Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как уменьшить обязательную долю в наследстве ?!

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает условия для уменьшения обязательной доли в наследстве. В соответствии с установленными правилами несовершеннолетний или нетрудоспособные дети наследодателя или его родители наследуют не менее половины от представленной наследственной массы. С обязательной долей что-либо сделать фактически не возможно. Она регламентирована гражданским законодательством России.

Но, тем не менее, возникает масса споров в гражданских судах общей юрисдикции, как раз таки связанные с изменением наследуемых долей. Не каждый человек может быть доволен размером причитающегося ему по закону имущества. Споры возникают как между дальними родственниками, так и между прямыми наследниками умершего лица. И в таких ситуациях лучше обратиться за консультацией к опытному юристу, который на основе анализа имеющихся данных разработает свою правовую позицию.

Как можно законно уменьшить обязательную долю в наследстве ?!

Для уменьшения доли надо иметь на руках отказ наследника или официальное решение суда. Чаще всего такие ситуации возникают при спорах, связанных с имущественными правами. Например, если речь идет о квартире, то условие должно быть одно – наследник при жизни непосредственного наследодателя не пользовался указанным помещением. Обычно судья, рассматривая подобные категории дел, основывается на имущественном положении гражданина.

Наследники также имеют полное право отказаться от своей обязательной доли. В таком случае в судебном порядке можно сделать перерасчет общей наследственной массы. А что делать, если от своей доли оказался наследник, который в соответствии с нормами гражданского законодательства имеет право на обязательную долю? В таких ситуациях его отказ может быть недействительным.

По иску наследника суд может в отдельных случаях уменьшить размер обязательной доли, которая полагает нетрудоспособным и несовершеннолетним детям, супругам, родителям наследодателя. Уменьшение доли возможно только при обращении в судебные органы на основании правильного оформленного искового заявления и приложенного к нему пакета документов вместе с доказательственной базой. Стандартный судебный процесс в гражданском суде занимает порядка двух календарных месяцев.

Что может сделать в такой ситуации адвокат ?!

Если вы не хотите отказа, то в таком случае надо обязательно обращаться к юристу. Специалист проанализирует, есть ли условия для отказа от обязательной доли в наследственной массе, окажет устную либо письменную консультацию. Специалист также может провести правовую экспертизу представленных ему документов, проверит их на правовую чистоту. Также следует понимать, что суд не всегда выносит решение в пользу истца. Довольно часто приходится обжаловать судебные решения в вышестоящих инстанциях. Наследственные споры считаются одними из самых сложных в системе российского гражданского судопроизводства. Поэтому без помощи юриста обойтись в таких делах бывает сложно.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -