Как установить отцовство, если родители ребенка не в браке ?!

Как установить отцовство, если родители ребенка не в браке


Не всегда дети рождаются в браке. Бывают ситуации, когда требуется установить отцовство через ЗАГС или через суд. Согласно статистике в Российской Федерации треть детей растут вне брачных отношений. Зачем вообще надо устанавливать отцовство? Отметить надо то, что при установлении отцовства у отца возникают юридические права и обязанности. В первую очередь мать и ребенок имеют право претендовать на наследство отца как наследники первой очереди.

Отец обязан не только воспитывать ребенка, но и уплачивать алиментные обязательства в некоторых ситуациях не только в отношении детей, но и матери, если ребенку не исполнилось три года. Одно дело если отец согласен и тогда никаких проблем не возникнет.


При согласии отца на установление отцовства следует проделать следующие действия:

  • Собрать пакет правоустанавливающих документов, в которые входят паспорта, свидетельство о браке при наличии, свидетельство о рождении ребенка;
  • Обратиться в ЗАГС, подать заявление вместе с пакетом документов и дождаться пометки в свидетельстве о рождении ребенка.

Заявление в ЗАГС пишется от имени отца ребенка. Оно стандартное и бланк без проблем вам предоставят при обращении. В заявлении надо обязательно указать, какая фамилия предоставляется ребенку, так как потом сменить фамилию без согласия биологического отца будет сложно.

В ситуациях, когда отец не был вписан в свидетельство о рождении ребенок в соответствии с установленными законодательными нормами автоматически приобретает фамилию матери. При этом матери добиваются установления биологического отцовства для того, чтобы получать алименты на содержание своего ребенка. Учитывать надо тот факт, что алиментные обязательства начисляются в том случае, если у отца нет еще детей на официальном попечении. Для безработных граждан алименты начисляются в твердой денежной сумме.

Еще отметить надо то, что матери-одиночки получают пособия и льготы от государственных органов, как категория социально не защищенных граждан. При установлении отцовства мать лишается всех льгот, но в то же время они может требовать получение алиментов с отца ребенка.


Как установить отцовство, если отец ребенка против ?! 

Ситуация гораздо сложнее, если отец не желает признавать себя таковым по отношению к ребенку. Для решения этой проблемы следует обратиться в судебные органы с исковым заявлением о признании отцовства.

Сложность рассмотрения дела в судебной инстанции зависит от множества факторов. Бывает и так, что отец отказывается от прохождения ДНК-экспертизы. Заставить мужчину пройти экспертизу невозможно и это добровольное решение мужчины. Гражданское и семейное законодательство предусматривает фактическое признание отцовства при достаточном количестве вещественных доказательств. Это может быть фото, видео, переписка, показания свидетелей и третьих лиц.


Как оформить иск и подать его в суд ?! 

Исковое заявление о признании отцовства подается в районный суд по месту проживания ответчика, то есть отца. В исковом заявлении указывается наименование и адрес суда, ФИО и адрес проживания ответчика и истца. После этого описывается просительная часть иска. В исковом заявлении следует обязательно указать обо всех сторонах, которые будут принимать участие в гражданском процессе.

Затем следует указать полные сведения о ребенке, которые включают в себя дату и место его рождения. Подробно опишите ситуацию, указав, почему так случилось, что новорожденный автоматически не обрел законного отца. Приводите веские доказательства, подтверждающие родство. Выставите требование об установлении справедливости. Перечислите бумаги, приложенные к иску. Не надо забывать о документах, которые могут подтвердить ваше право на то, чтобы мужчина был признан отцом ребенка.


Приложить к исковому заявлению надо следующие виды документов:

  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Копия свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о смерти отца, требуемое если мужчина погиб и надо установить отцовство фактически;
  • Копия свидетельства о расторжении брачных отношений;
  • Справку о регистрации по месту жительства;
  • Справку по форме 2-НДФЛ о заработной плате;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Законодательство нашего государства допускает и то, что ребенок может самостоятельно подать иск в отношении отца и просить суд о признании отцовства, но сделать он это может после наступления возраста совершеннолетия. Иск подается в канцелярию суда. Если он принимается, то тогда инициируется производство по гражданскому делу.


Как в суде доказать факт того, что мужчина является биологическим отцом ребенка ?! 

Если отец согласен на проведение ДНК-экспертизы, то тогда проблем с отцовством не возникнет. ДНК-экспертизу можно сделать частную или же ходатайствовать в суде о ее назначении и экспертизы. В иных ситуациях отцовство можно признать фактически. Причем это допустимо сделать даже в том случае, если отец признан пропавшим без вести или умершим.

В судебном порядке признается факт того, что отец является родным ребенку. Важно собрать правильную доказательственную базу. В нее могут быть включены фото, видео и показания свидетелей, которые могли наблюдать отношения матери и биологического отца ребенка. Нужные свидетельские показания могут предоставить социальные работники или медицинский персонал больниц, когда отец посещал мать или присутствовал на выписке ребенка. Фактом доказательства может быть совпадение фамилии, отчества (даже со слов матери), письма, квитанции о получении различных посылок или квитанции и чеки о почтовых и банковских переводах.


Как доказать отцовство вне брака, если отец против ДНК ?! 

Конечно, ответчик вполне может отказаться от выполнения подобной экспертизы, поскольку доказательства могут послужить признанием факта родства. Хотя никто не вправе его заставлять, матери не стоит расстраиваться. В случае отказа суд будет рассматривать другие доказательные факты.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио