Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Как установить родство юридически ?!

Иногда приходится в правовом ключе признавать такие факты, которые очевидны. В том числе и факт биологического родства. Подтверждение кровных уз необходимо для выплаты алиментных обязательств или вступления в наследственные права. Также это может понадобиться при смене фамилии или утрате документов.

Допустим, есть ситуация, когда муж и жена находились в гражданском браке. Есть совместный ребенок и надо взыскать алименты на его содержание. Если не получается договориться полюбовно, то тогда лучше обратиться с исковым заявлением в районный суд. Даже без экспертизы ДНК суд может признать биологическое родство и вынести свое решение, после чего начинается процесс исполнительного производства со стороны органов ФССП.

Особенности правовой процедуры.

Доказательство родства невозможно без сбора документов. Без доказательственной базы это сделать будет очень сложно. Желательно привлечь к участию в процессе третьих лиц или дополнительных свидетелей. Вам понадобятся правоустанавливающие документы (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, справка о составе семьи из администрации). Иск можно подать самостоятельно, но важно не забыть об уплате государственной пошлины, которая составляет 300 рублей.

Можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, так как каждая ситуация индивидуальная. Поэтому специалист рассмотрит ее и определит свою позицию по делу в дальнейшем.

Как определить родственную связь с наследодателем ?!

Бывает и так, что необходимо установить родственные связи с умершим человеком. Это один из нюансов осуществления вещных прав. Стоит сказать, что стандартная процедура заключается в том, что человек обращается в нотариальную контору после открытия наследственной массы, на основании чего выдается свидетельство о наследстве. Но что делать, если документов подтверждающих родство попросту нет? В таком случае следует обращаться в суд и судья установит юридический факт, основываясь на предоставленных документах и показаниях свидетелей. Уже на основании полученного документа можно обратиться в нотариальную контору за своим свидетельством.

Принятие наследством фиксируется в срок, который составляет полгода. Необходимо написать исковое заявление и подать его в суд. Доказать родственные связи могут такие документы, как записи в паспорте о детях и супруге, справки из администрации, которые можно получить по месту жительства, документальные заверения о том, что наследник не трудоспособен или недееспособен, сроком не менее одного года до открытия наследственной массы.

Помните о том, что придется оплатить государственную пошлину. По делам неимущественного характера без оценки недвижимости она составляет порядка 300 рублей. Бывает и так, что документов попросту нет. Этот факт необходимо указать в исковом заявлении, так как судья может запросить архивные данные на основании постановления. Простому человеку такие сведения добыть будет довольно сложно. Самостоятельно ли браться за такое дело? Лучше обратиться к юристам, хотя бы за бесплатной консультацией, благодаря которой можно определить тактику ведения дела в суде общей юрисдикции.

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -