Как увеличить пенсию с помощью советского стажа ?!

Как увеличить пенсию с помощью советского стажа


Нормы гражданского законодательства предусматривают то, что пенсионеры могут получить прибавку к пенсии за счет так называемого советского стажа, который составляет период с 1971 по 1990 годы.

Важно отметить то, что доплата к основной пенсии назначается при соблюдении ряда определенных условий. Надбавка за советский стаж положена в случае пенсии по потере кормильца, пенсии, назначаемой по причине инвалидности и страховой пенсии по старости, назначаемой гражданам. Надбавка не будет назначаться при начислении государственных или социальных пенсий.

Поговорим о размерах причитающихся доплат пенсионерам. Если у вас за плечами есть трудовой стаж, который был наработан до 2002 года то тогда вам, как пенсионеры будет полагаться десять процентов в размере от установленного пенсионного капитала.

Приведем пример достаточно простого расчета. Например, пенсионер Иван Петрович имеет стаж работы 37 лет и пять месяцев. Из его стажа можно высчитать двадцать один год. То есть это стаж за советский период работы вплоть до обозначенного 1991 года. Размер надбавки от ПФР России за советский стаж составляет один процент за каждый год. А еще сюда прибавиться еще десять процентов за то, что у человека вообще имеется советский стаж. Умножаем 21 год на 10 процентов и получаем ровно 31 процент. Столько наш пенсионер в итоге получит от своего пенсионного капитала. Конечно, в тонкостях и нюансах пенсионной реформы можно легко запутаться, но в целом правила, для граждан работавших в период СССР не сильно изменились.


Особенности надбавки к пенсии за советский период времени.

Еще осенью прошлого года были подписаны указы, которые регламентировали надбавку к пенсии. Огромное количество людей в нашем государстве работали еще во времена активно интересуются, как и каким образом будет засчитан советский стаж при организации нашумевшей в стране пенсионной реформы.

Важно отметить то, что государственные органы прекрасно понимают эти факторы, и они готовы идти на встречу пенсионерам, которые трудились в период существования Советского союза. При учете советского стажа пенсия может рассчитываться по нескольким вариантам. Самый выгодный вариант для начисления пенсии – это увеличение стажа, выработанного до 2002 года. Расскажем о нескольких вариантах, позволяющих пересчитать пенсию и увеличить свой так называемый советский стаж.

Подтверждение пенсионной деятельности или периода трудовой деятельности, которые не были учтены при назначении пенсии пенсионеру. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации при расчете пенсии могут включаться определенные периоды, датированные ранее первого января 2002 года.


Это могут быть такие периоды, как:

  • Трудовой стаж, который был получен при осуществлении работы по найму. В том числе в этот стаж может быть занесена индивидуальная хозяйственная деятельность и работа в колхозах и совхозов;
  • Служба в правоохранительных органах, рядах российской армии, работы, проводимые во время Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах в советские годы;
  • Нахождение пенсионера на инвалидности 2 или 1 группы, если она была получена гражданином в результате получения увечья или же в ходе получения профессионального заболевания;
  • Нахождение на учете в центре занятости по состоянию безработицы с назначением социального пособия;
  • Отбывания в местах заключения в течении определенного срока, который не превысил тот срок, что был назначен судебным органом при рассмотрении уголовного дела;
  • Стаж, полученный в ходе осуществления определенной творческой деятельности, в качестве композитора или художника, если есть факт наличия членства в творческих государственных союзах художников, литераторов или композиторов Российской Федерации.

Периоды работы по найму и в колхозе могут подтверждаться свидетельскими показаниями, если установлено, что документы о стаже не сохранились. Можно привести простой пример. В частности, в года Великой отечественной войны работали дети вплоть до 15-15 лет, а в периоды школьных каникул советские школьники привлекались к сезонным работам в совхозах и колхозах. Часто бывает так, что подобные периоды можно присоединить только в судебном порядке. Но при этом судебная практика показывает то, что суд в большинстве случаев становится на сторону пенсионеров. По остальным периодам потребуется представление документов: об инвалидности, о получении пособия по безработице в Пенсионный фонд по месту проживания.


Присоединение к льготному стажу иные периоды, которые могли засчитываться к льготному стажу пенсионера.

Стоит сказать то, что в ранние периоды законодательство нашего государства довольно лояльно относилось к расчету льготного стажа для лиц, которые оформляют для себя пенсию по старости. В частности, по положению Семейного кодекса СССР от третьего августа 1972 г. № 590 в стаж пенсионера включаются периоды службы в армии, в правоохранительных органах и в партийных организациях, если за ними или непосредственно после них шла льготная работа. При этом включение подобных периодов может дать возможность существенного повышения коэффициентов с дальнейшим перерасчетом пенсии по старости.

Можно даже подтвердить так называемые периоды нестрахового характера. На практике подтверждаются такие периоды, как уход за инвалидами первой и второй группы или уход за нетрудоспособными гражданами. При наличии оснований для перерасчета новый размер пенсии устанавливается с первого числа месяца, следующего за обращением в Пенсионный фонд Российской Федерации. Вопрос перерасчета пенсии не всегда понятен пенсионерам, поэтому можно перед подачей в Пенсионный фонд проконсультироваться с опытным юристом. Особенно это касается включения льготного периода в трудовой стаж, когда эта процедура осуществляется в судебном порядке в гражданском суде общей юрисдикции.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио