Как увеличить размер алиментов ?!

Как увеличить размер алиментов


В соответствии с установленными нормами семейного законодательства Российской Федерации после расторжения брака один из родителей по решению суда обязан выплачивать алименты на содержание ребенка до достижения им возраста совершеннолетия. Также уплачивать алименты можно не только алименты на ребенка, но и алименты на содержание нетрудоспособной супруги до достижению ребенком возраста трех лет или родителей.

Довольно часто возникают ситуации, когда необходимо увеличить размер взыскиваемых алиментных обязательств. Например, когда резко меняется материальное положение матери и отца, сам отец начинает зарабатывать больше или возрастают потребности ребенка. Увеличение взыскиваемых алиментов также устанавливается в твердой денежной и натуральной форме.


Особенности увеличения алиментов на несовершеннолетнего ребенка в соответствии с установленными законодательными нормами.

Назначенная в ходе судебного разбирательства сумма не является величиной, которую нельзя оспорить, так как граждане имеют право на подачу иска как на увеличение, так и уменьшение размера присужденных алиментов. Минимальный размер алиментов устанавливается нормами семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.


В частности, взыскание выплат может устанавливаться:

  • В порядке мирового соглашения между гражданами на основании положений статьи 103 Семейного кодекса России, когда спорные моменты оговорены родителями заранее и нет никаких претензий между отцом и матерью ребенка. Сам размер алиментов должен полностью удовлетворять насущные проблемы несовершеннолетнего ребенка в соответствии с 81 статьей Семейного кодекса России;
  • В порядке гражданского судебного производства. При судебном рассмотрении дела размер алиментных выплат устанавливается судьей в виде процента от заработки или иных официальных доходов отца, или матери ребенка.
  • Важно отметить то, что увеличить алименты «потому что хочется» невозможно, так как основания для этого должны быть вескими, и они
  • проверяются судьей. Чаще всего увеличение алиментов можно инициировать по следующим причинам, таким как:
  • Изменение размера поступающих алиментов. Причин может быть масса. Это и необходимость лечения, организация образования ребенка, уменьшение суммы дохода матери;
  • Имеется факт того, что отец ребенка получает дополнительных доход и скрывает его от матери ребенка, ущемляя его материальное положение;
  • Инфляция, рост цен, обесценивание валюты. В нашем государстве инфляция считается одной из частой причин, по которым происходит индексация и увеличение выплат на содержание ребенка.

Индексация алиментов предусмотрена законодательными нормами, в частности это статья 117 Семейного кодекса Российской Федерации. Индексация в нашем государстве проводится примерно раз в квартал. Рассмотрим пример: выплаты на двух детей гражданину Петрову были определены как пятьдесят процентов от суммы прожиточного минимума города Москвы. В 2017 году прожиточный минимум составил 10 403 рубля, соответственно размер алиментов составляет 5201 рубль. После нового года в первом квартале сумма прожиточного минимума возросла до 10 594 рублей и алименты были увеличены на 286 рублей.

Прожиточный минимум в установлении алиментных обязательств играет немаловажную роль, так как он обозначает минимальные потребности, которые нужны для ребенка. Однако в законодательстве Российской Федерации нет положения, позволяющего брать прожиточный минимум за базу расчета алиментов. Если доход плательщика невелик, от этой суммы взыскивается 25%, 33% или 50% на одного, двух, трех и более детей соответственно, каким бы низким не оказался результат расчета.

Если ранее было заключено мировое соглашение, то тогда можно изменить его в части некоторых пунктов. Привязывая размер выплат к прожиточному минимуму, точная сумма не указывается, а устанавливается их размер, кратный прожиточному минимуму в соответствующем регионе проживания. В частности, за основу может браться следующий вид расходов: ½ ПМ, равно ПМ, 1,5 ПМ.


Каким образом можно повысить выплату алиментов ?! 

Оптимально, если родители не имеют претензий друг к другу и они готовы заключить соглашение, но практика показывает то, что чаще всего производится процедура в судебном порядке. Истцом в подобных категориях гражданских дел выступает лицо, которое напрямую заинтересовано в увеличении выплат. Исковое заявление подается по месту проживания ответчика или по месту выдачи исполнительного листа. Иск составляется в соответствии со статьями 130-132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.


В нем обозначаются следующее:

  • Наименование судебного органа или ФИО мирового судьи;
  • Указание адреса, ФИО истца, его реквизитов;
  • Описание возникшей проблемы и изложение обстоятельств дела (на основании чего истец просить провести увеличение алиментных обязательств);
  • Прошение об увеличении алиментов и перечень документов и приложений, которые прилагаются к исковому заявлению.

Важно отметить то, что в ситуациях, когда алименты выплачиваются в долях в иске речь ведется об увеличении доли. Если говорить о документах, то к исковому заявлению прилагается копия паспорта гражданина РФ, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брачных отношений, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходе матери ребенка, справка о составе семьи.

Также к документам прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины. На 2019 год сумма составляет 150 рублей (если иск подается об изменении или увеличении алиментных выплат на содержание ребенка). Согласно положениям статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации дела, касающиеся выплаты алиментов, подлежат рассмотрению и разрешению в течение одного календарного месяца с момента подачи иска. Если говорить о судебной практики, то суд в первую очередь должен убедиться в действительности фактов, которые были изложены в исковом заявлении, подаваемым в суд.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио