Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Как в судебном порядке признать биологическое родство между отцом и ребенком ?!

Бывают случаи, когда необходимо признать отцовство для того, чтобы иметь право на выплаты алиментов или наследство отца. Одно дело, когда родители согласны совершить подобный юридически значимый акт по обоюдному согласию. Можно обратиться в органы ЗАГСа, но только в том случае, если предполагаемый отец согласен с тем, чтобы ребенок носил его фамилию. А что делать, если отец категорически против, или, допустим, неизвестно его местонахождение? Есть процедура фактического признания, которое осуществляется путем обращения в судебные организации.

Подаем иск в суд: основные нюансы.

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует процедуру признания отцовских прав через суд. И для этого не обязательно проводить экспертизу ДНК, так как суд может вынести вердикт фактически. Важный факт! Если родители состоят в браке, то процедура значительно упрощается. Что вам потребуется для обращения в судебный орган? В первую очередь это исковое заявление. Конечно, можно посмотреть образец иска в интернете, но каждый случай индивидуален по-своему. Поэтому, если вы не уверены в своей юридической грамотности, то тогда лучше подать исковое заявление, написанное опытным юристом. Специалист сможет определить линию защиты ваших интересов, или даже представлять ваши интересы в суде по доверенности. Что указывается в иске, и какие документы надо приложить к нему?

· В иске надо указать обстоятельства, на основании которых можно говорить о том, что предполагаемый отец является биологическим родственником ребенка;

· К исковому заявлению прикладываются правоустанавливающие документы (копия паспорта матери, свидетельство о рождение ребенка);

· Также потребуются доказательства в виде переписки, совместных фото, можно приобщить свидетелей, которые могу рассказать о совместной жизни истца и предполагаемого биологического отца ребенка.

Судья может предложить ответчику пройти процедуру ДНК. Если ответчик уклоняется от ее прохождения, то суд все равно может установить отцовство фактически. Кстати, ДНК экспертиза не обязательное условие, но она позволяет установить отцовство со стопроцентной вариативностью.

Установление отцовских прав производится до наступления совершеннолетия ребенка и это надо помнить. После восемнадцати ребенок уже сам определяет, хочет ли он, чтобы в его актовые записи были внесены изменения.

Судебное рассмотрение признания отцовства.

Суд, принимая дело, назначает производство. Сначала назначается беседа, на которой устанавливаются те или иные обстоятельства. После этого выносится отдельное слушание. Если ответчик не приходит на судебные заседания, то тогда судья вправе установить отцовство фактически. Стандартное рассмотрение гражданского дела составляет примерно два месяца, за это время судья рассматривает все обстоятельства и изучает доказательственную базу, приложенную к исковому заявлению.

Если решение было вынесено в вашу пользу, то тогда нужно дождаться того момента, когда оно вступит в законную силу. После этого копию решения надо отнести в органы ЗАГСа. Уже там вам обязаны внести изменения в актовую запись, указав там признанного судом биологического отца ребенка. Как видите, особых сложностей нет, и в большинстве случаев суд все же признает отцовские права за ответчиком.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -