Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как возместить моральный вред в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ?!

За гражданами Российской Федерации признается право на возмещение как морального, так и материального вреда в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности. Также это право возникает при неправомерном назначении уголовного наказания, незаконных действиях следственных органов, прокуратуры, органов дознания.

Гражданское законодательство в таких ситуациях защищает права граждан в соответствии с нормами ГК (статья 1070). Процедура осуществляется посредством подачи искового заявления в суд общей юрисдикции. Что такое моральный вред? Прежде всего, это нравственные и физические страдания, которые возникли из-за правомерных действий. Оценивается моральный вред судьей в индивидуальном порядке на основании представленных доказательств. Это могут быть справки от врачей, которые подтверждают то, что в период уголовного преследования человек испытывал проблемы со здоровьем. Такие дела считаются довольно сложными для рассмотрения, поэтому всегда лучше консультироваться по подобным вопросам с опытным адвокатом, который поможет определить размер компенсации морального вреда, исходя из имеющихся объективных факторов.

Порядок защиты своим прав в суде.

Моральный ущерб устанавливается при наличии определенных факторов. В частности, при наличии незаконных действий, которые принесли моральные и нравственные страдания гражданину. Компенсация морального вреда носит так называемый материальный характер. Сделать эту процедуру можно только при обращении в судебные органы и никак иначе. В иске указывается истец и ответчик, также основания, по которым можно судить о нарушении прав и отсылки на нормативные акты, на которые должен опираться судья при дальнейшем вынесении решения. При этом иск надо подавать в суд по месту своего проживания. Судья в процессе выявляет и определяет характер связи между ответчиком и истцом, основания для вынесения решения о компенсации, оценивает ситуацию, при которой был нанесен ущерб и определяет его размер на основании приложенных доказательств и процессуальных документов.

Исковое заявление подается по числу лиц, участвующих в процессе строго в письменной форме. К нему прикладываются копии документов, образцы остаются у истца. Они необходимы в дальнейшем процессе для того, чтобы судья смог сверить и проверить представленные данные. Если говорить о размере компенсации вреда, то истец может указать его фактически любым, но судья в ходе рассмотрения иска будет опираться на принцип разумности и справедливости в соответствии с нормами статьи 1101 Гражданского кодекса, в тоже время, определяя степень виновности ответчика. Также потерпевший гражданин может подать иск в рамках уголовного судопроизводства, что вытекает из его основного статуса. В таких случаях иск принимается и выделяется в отдельное гражданское производство. Суду проще посчитать реальные компенсации по гражданскому делу, поэтому важное значение имеет представленная доказательственная база. Стоит сказать то, что самостоятельно взыскать компенсацию морального вреда в ходе незаконного преследования очень сложно, так как надо знать много тонкостей и правовых нюансов, поэтому лучше обратиться к опытным юристом за правовой защитой.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -