Как вступить в наследство, если у наследодателя имелась самовольная постройка ?!


Как вступить в наследство, если у наследодателя имелась самовольная постройка ?!

Многие граждане возводят на дачах или садовых участках самовольные постройки. Самодельные строения, особенно жилого значения, надо узаконивать в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Бывает так, что человек умирает, и в его наследственной массе есть такой вид недвижимого имущества, как самовольная постройка. Попробуем разобраться в том, можно ли вообще вступить в права наследования на подобное недвижимое имущество. На основании норм статьи 222 Гражданского кодекса России самовольное строение представляет собой особый объект, который возводится на неотведенных земельных участках без разрешения на проведение строительных работ. Дом или иная постройка не могут быть объектом наследственных прав, так как он попросту нигде не зарегистрирован и не числится, поэтому нотариус в получении свидетельства на право наследования вам откажет в ста процентах случаев.

Что можно делать в подобных ситуациях ?! 

Можно попробовать подать исковое заявление суд к администрации о признании права наследования на объект недостроенной недвижимости. При этом надо подготовить определенный пакет документов, который будет доказывать наследственную связь с наследодателем.

Исковое заявление подается в гражданский районный суд общей юрисдикции. К иску прикладывается определенный пакет документов, в который включается паспорт заявителя, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти наследодателя, данные о земельном участке и иных застройках. Обязательно надо приобщить показания свидетелей, третьих лиц, фото или видео, что в свою очередь будет подтверждать факт родства.

При обращении в районный суд общей юрисдикции надо будет заплатить государственную пошлину, которая рассчитывается от стоимости недвижимого имущества. Перед подачей иска следует произвести экспертную независимую оценку самовольной постройки. Благодаря экспертной постройки можно охарактеризовать то, является ли постройка вообще жилым строением, есть ли уклонения, допущенные при возведении объекта недвижимого имущества и угрожает ли постройка людям и окружающей среде.

Важно понимать то, что решающим документом будет выступать свидетельство на право собственности на землю, на которой и была возведена самовольная постройка. Если документы присутствуют, то первоначально потребуется определиться с передачей прав на землю. Только после нотариального оформления, занимающего шесть месяцев, определяется новый владелец. Наследник участка регистрирует его в государственных органах,

после чего становится его законным владельцем. Затем пишется исковое заявление о продлении срока рассмотрения наследственного дела и определения права на строение. А как быть, если документы отсутствуют вообще ?! Тогда надо оформить участок в собственность, проведя межевания и получив кадастровый номер.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио