Как выселить из квартиры бывшего супруга в связи с прекращением брака ?!

Не всегда отношения между супругами бывают хорошими. Разводы, к сожалению, не редкость в нашем государстве. В соответствии с нормами гражданского законодательства после расторжения брака между супругами прекращаются определенные права. Обычно расторжение брака решается путем обращения в органы записей актов гражданского состояния или в суды общей юрисдикции, если имеется спор, касающийся детей или имущественных прав.

Семейный правоотношения предусматривает и совместный быт. Многие супруги часто сталкиваются с разнообразными жилищными вопросами. И это не только раздел дома, квартиры или долевой собственности. Но и такой вопрос, как банальное выселение с жилой площади. Если супруг владеет помещением на праве собственности и у него есть соответствующее свидетельство, то выселить его будет практически не возможно. Права собственников жилья тщательно охраняются государством.

Как действовать в соответствии с нормами гражданского законодательства ?!

Выселить любого гражданина можно, если он не владеет помещением, а пользуется им на праве прописки. Есть исключение, и оно касается лиц, которые не достигли несовершеннолетнего возраста. Здесь уже все сложнее, и надо взаимодействовать с органами опекой и попечительства. Если супруг согласен на проведение процедуры выселения, то все естественно проще. Но что делать, если человек сопротивляется и попросту не идет на уступки?

Выселение бывшего супруга процедура сложная и довольно скандальная. Приходится столкнуться с массой проблем. В соответствие с законодательно установленными нормами жилищного законодательства Российской Федерации право пользования жилым помещением бывшего члена семьи или собственника жилого помещения прекращается с прекращением супружеских отношений. После развода бывший супруг должен выселиться из помещения это означает то, что после развода бывшие супруги обретают новый правовой статус. Однако есть и исключения из норм законодательства. Например, если между супругами заключено ранее брачное соглашение о порядке пользования помещения. Поэтому брачный контракт – это важный процессуальный документ, позволяющий регулировать правоотношения между супругами.

Если собственник помещения несет обязательства алиментного характера в отношении бывшего супруга или совместного ребенка, то выселение таких лиц возможно лишь при условии обеспечения бывшего супруга другим жилым помещением. Права ребенка не должны ущемляться, поэтому придется снять или приобрести жилье в зависимости от ситуации. Также нельзя выселить такие категории лиц, как бывшие супруги с детьми, не достигшими трехлетнего возраста, нетрудоспособными детьми или родителями. В случае лишения родительских прав ребенок сохраняет право пользования жильем, и родитель может проживать с ним. Его выселение не допускается. В целом прекращение брачных отношений не прекращает родительских правоотношений. Поэтому выселить бывшего супруга или супругу с ребенком практически невозможно.

Прекращение брачных отношений между супругами не прекращает родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка и не влечет утрату им права пользования жильем. Если местом проживания несовершеннолетнего ребенка определено по месту проживания родителя, не являющегося собственником жилого помещения, то выселение последнего возможно лишь при условии предоставления ему другого жилья. Если во время совместной жизни супруги за счет средств личным трудом произвели улучшения в жилом доме или в квартире, которые привели к значительному увеличению стоимости жилого помещения, то другой супруг может по суду признать за собой право собственности на определенную долю в жилом помещении. При удовлетворении судом этих требований выселение бывшего супруга станет невозможным.

Зачем подавать иск ?!

Официально выселить человека можно на основании решения судьи, которое подается в паспортный стол. Но прежде всего для его получения надо подать в районный суд общей юрисдикции исковое заявление о прекращении право пользования жилым помещением. В иске указывается то, что ответчик не проживает в указанном месте, не делает его ремонт, не вносит плату за коммунальные услуги. При этом к иску прикладывается свидетельство о расторжении брака, копии правоустанавливающих документов истца, свидетельство на право собственности, другие доказательства. Можно приобщить свидетельские показания или третьих лиц. Стандартный процесс занимает немного времени. После получения решения, вступившего в законную силу, можно обратиться с ним в паспортный стол. За определенное время бывший супруг будет выписан и снят с регистрации. Стоит ли обращаться к юристу? Стоит, хотя бы для консультаций, благодаря которым можно определить дальнейшую тактику ведения дела в суде.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио