Как взыскать алименты с безработного

Как взыскать алименты с безработного


Не всегда брачные отношения между родителями безоблачны. К сожалению разводы не редкость и поэтому в таких ситуациях при наличии совместных детей суд назначает одному из родителей платить алименты на содержание ребенка.

Обычно алименты уплачивают отцы, так как по судебной статистике чаще всего судья определяет место проживания ребенка с матерью. Но исправно отцы платят редко. Невыплаты алиментных обязательств являются настоящей головной болью для судебных приставов. А как быть, если отец вообще безработный и платить ему фактически не с чего ?! 


Общие правила взыскания алиментов.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает общие правила взыскания алиментных обязательств. Начисляются денежные выплаты на содержание ребенка только после того, как суд вынесет решение по данному факту. Алименты можно взыскать в отдельном судебном производстве или в общем производстве по иску о расторжении брака. Подается заявление в районный суд общей юрисдикции. Вместе с иском прикладывается свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, правоустанавливающие документы.

После вынесения решения и его вступления в законную силу в десятидневный срок с момента окончательного изготовления исполнительный лист направляет к судебным приставам, которые и инициируют исполнительное производство по взысканию алиментов.


Что делать, если отец безработный ?! 

Безработный статус отнюдь не избавляет отца от несения ответственности по уплате алиментных обязательств по содержанию ребенка. По таким категориям лиц также ведется исполнительное производство. Ответчик может не быть зарегистрированным в качестве безработного, но иметь теневой источник получения денег. В этом случае с него удерживаются проценты от среднего заработка в данной местности. Для получения такой информации исполнительная служба направляет официальный запрос в отдел статистики. Каждый случай обращения истца к юристам, дело разбирается в индивидуальном порядке.

Алименты могут удерживаться с пенсии по старости или инвалидности. В случае злостной неуплаты алиментов в размере больше 300 тысяч рублей может быть инициировано даже исполнительное производство. Приставы полностью могут анализировать финансовые дела якобы безработного отца. В качестве мер они могут применить принудительное взыскание, запрет на выезд за границу, арест движимого и недвижимого имущества, арест любых банковских счетов.

В любом случае следить за ходом исполнительного производства и взысканием алиментов следует всегда. При этом если пристав по вашему мнению не принимает необходимых действия для достижения результата, то в таком случае можно подать на него заявления с целью проверки правомерности и законности его действий.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио