Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Как взыскать алименты с детей на содержание родителей ?!

По традиции обычно с родителей взыскиваются алименты на содержания детей до достижения совершеннолетнего возраста. Но бывает и так, что родители становятся нетрудоспособными или недееспособными. И тогда они вполне могут подать исковое заявление в отношение своих уже взрослых и трудоспособных детей. Это регулируется нормами 87 статьи семейного кодекса Российской Федерации. Соблюдается процедура следующими условиями:

· Родители достигли пенсионного возраста или стали инвалидами. То есть имеется установленная законодательным образом нетрудоспособность;

· Доход родителей существенно ниже из основных потребностей на проживание или лекарственные препараты;

· Дети достигли совершеннолетнего возраста, но при этом не перешли за грань пенсионного возраста.

Закон может и освобождать детей от уплаты алиментов в определенных случаях. В частности, если есть прямые доказательства того, что родители сами не выплачивали алименты и не содержали своих детей либо они были лишены родительских прав по решению суда.

Мировое соглашение или суд ?!

Юристы рекомендуют все же заключать мировое соглашение. Вы сможете избежать судебных тяжб, самостоятельно определить размер алиментных обязательств и срок их выплат. Но не всегда жизненные ситуации имеют положительный характер. И тогда приходится уже судиться. Мировое соглашение лучше составить при помощи опытного юриста, который

установит оптимальный размер алиментов, срок их выплаты и общий объем. А еще мировое соглашение не требует нотариального заверения. Важно только поставить дату и подпись от обеих сторон. В случае нарушения его условий вы спокойно можете обратиться в суд за защитой своих нарушенных интересов.

Если договориться не получается, то лучше обратиться с исковым заявлением в суд. Каждое дело имеет индивидуальный характер. И стоит сказать, что есть образцы исков и в интернете, но лучше попросить составить иск юриста. В иске указывается наименование судебного органа, обстоятельства, которые должен учитывать судья при рассмотрении дела, нормы и ссылки статей, документы. Если говорить о документах, то пакет, как правило, стандартный.

В основной пакет собираемой документации входит паспорт заявителя, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении детей, трудовая книжка, медицинские справки, подтверждающие состояние здоровья. К гражданскому делу можно привлекать свидетелей или третьих лиц.

Как суд обычно назначает алименты ?!

В течение одного календарного месяца рассматривается заявление от истца об истребовании алиментов с совершеннолетнего ребенка на содержание родителя. После вынесения решения заводится исполнительное производство, которое призвано исполнить его в пользу выигравшей стороны.

Судья в процессе должен выяснить, достигли ли родители пенсионного возраста, имеются ли у них действительно проблемы с материальным достатком, реально ли они являются недееспособными лицами. Если говорить о размере алиментных обязательств, то он варьируется в зависимости от общего дохода совершеннолетнего ребенка. Обычно он кратен прожиточному минимуму, установленному законодательством Российской Федерации. Это определенная фиксированная денежная сумма, которая оплачивается ежемесячно в твердой денежной валюте.

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -