Как взыскать моральный ущерб при совершении ДТП ?!

Дорожно-транспортные происшествия не редкость в России. В соответствии с нормами федерального законодательства потерпевшая сторона в ходе ДТП имеет право на возмещение морального и материального ущерба путем подачи искового заявления в районный суд общей юрисдикции.

Что такое моральный ущерб ?! В первую очередь, это моральные и физические страдания, которые понес потерпевший в ходе ДТП. Но подтвердить это перед судом придется документально. Например, у пострадавшего был длительный нервный срыв и требовалось специальное лечение. В странах Запада и в США моральная компенсация является привычной практикой, в России получить деньги с обидчика за свои страдания намного сложнее.

Что понимать под моральным ущербом ?! 

Моральный ущерб включает в себя переживания, страдания потерпевшего. Временную или постоянную нетрудоспособность, ущерб репутации. Не следует смешивать понятия морального и имущественного вреда.

При этом сумма имущественного вреда легко устанавливается справками о предыдущих доходах, а сумму, достаточную для компенсации морального вреда, пострадавший должен определить сам. В соответствии со статьей 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Каким образом компенсируется моральный вред при совершении дорожно-транспортного происшествия ?! 

Этот вид ущерба может взыскиваться прямо с виновника ДТП. Стоит сказать то, что придется в любом случае обращаться в судебные органы. Страховые компании, такие как ОСАГО и КАСКО не занимаются компенсацией морального ущерба. Суд не обязан заставить виновника возмещать ущерб, он может обязать его сделать это.

Размер компенсации, в принципе, законодательно не регулируется и определяется пострадавшим на свое усмотрение, в зависимости от того, какой вред был причинен здоровью, насколько виновен был ответчик и от других обстоятельств.

Не смотря на отсутствие законодательно обоснованных ограничений, на практике сумма затребованной компенсации морального ущерба должна определяться в разумных пределах в зависимости от финансовой состоятельности виновного.

Если немного обобщить, то обычно за легкий ущерб можно возместить от трех до двадцати тысяч рублей, за средний ущерб – от двадцати и выше. За тяжкий моральный ущерб потребовать с обидчика можно 60-100 тысяч рублей.

Что учитывает суд ?! 

Компенсация возможна в ходе ведения гражданского производства. Суд учитывает факт наличия физических и нравственных страданий, устанавливает степень их тяжести. Желательно предоставить справки, которые могут доказать этот факт. Затем надо обязательно приобщить доказательственную базу, которая поможет судье встать на вашу сторону. Такие дела довольно сложные для рассмотрения, поэтому лучше приобщить юриста для квалифицированной правовой помощи.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио