Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Как взыскать задолженность с юридического лица.

Взыскание долга с юридического лица проводится во внесудебном и в судебном порядке. Это стандартная процедура, осуществляемая в арбитражных судах Российской Федерации. Взыскание кредиторской и

дебиторской задолженности – явление обычное, которое свойственно коммерческим организациям.

Способы взыскания долговых обязательств

В основном многие должники попросту забывают о своих долгах. Само по себе арбитражное производство отличается от стандартного процесса. Всегда надо соблюдать допретензионный порядок обращения к должнику и только после него можно подавать исковое заявления для рассмотрения судье. Существуют следующие законные способы регулирования долговых проблем:

· Обращение непосредственно в правоохранительные органы. Например, заявление в прокуратуру поможет инициировать проверку в отношении юридического лица;

· Подписание соглашения об отступном на основании статьи 409 Гражданского кодекса России;

· Медиация или привлечение к решению проблемы третьего лица;

· Обращение в судебную организацию с исковым заявлением за защитой своих законных прав и интересов.

Ведение переговоров – самый действенный способ, на стадии досудебного рассмотрения дела можно заключить мировое соглашение, но делать это стоит при участии опытного арбитражного юриста. Взыскание долга через суд проходит на основании следующих этапов:

· Направление претензионного письма по адресу неплательщика;

· Оформление искового заявления и сбор доказательственной базы;

· Рассмотрение дела в суде;

· Получение искового заявление и ведение исполнительного производства на основание принятого судьей документа.

Подобные этапы довольно сложно пройти самостоятельно, особенно если есть проблемы с банкротством, конкурсным управлением, медиацией. Лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который знает аспекты арбитражного производства в Российских судах.