Как закрыть ООО с долгами


Не всегда ведение бизнеса бывает успешным, и часто учредители сталкиваются с тем, что им надо закрыть собственное дело. Можно ли закрыть ООО с долгами ?!  Да, но для этого следует соблюдать особую гражданско-правовую процедуру.

Закрытие ООО с долгами процедура распространенная, особенно в свете кризисных условий, которые назревают в экономике нашего государства. В соответствии с нормами гражданско-правового законодательства

Российской Федерации закрытие или ликвидация ООО с долгами это процедура, при которой официально прекращается деятельность юридического лица, о чем вносится пометка в государственные органы. Процедура ликвидации носит официальный характер. Документы о ликвидации после сбора учредительного собрания подаются в ФНС, а пометка о прекращении деятельности юридического лица вносится в ЕГРЮЛ.

Как ликвидировать ООО, если есть долги ?! 

Ликвидировать ООО можно по полной или по так называемой упрощенной схеме. При упрощенной схеме нет стадии наблюдения и финансового оздоровления компания, то есть фирма сразу же признает себя банкротом и ее имущество реализуется в счет уплаты долговых обязательств перед кредиторами.

Банкротом компания себя признать может в том случае, если размер ее непогашенной задолженности составляет более трехсот тысяч рублей, и она в течение трех месяцев не может погасить свои долги перед кредиторами. Погасить долги придется не только перед кредиторами, но и перед налоговой службой. Например, если не уплачен ЕНДВ, налог на прибыль, налог на имущество, единый налог на УСН.

Пошаговая процедура закрытия ООО с долгами.

Сначала собирается учредительное собрание. На самом учредительном собрании принимается решение о закрытии ООО, что в свою очередь вносится в документы официально. После этих процедур формируется специальная ликвидационная комиссия, а в ФНС подается уведомление о том, что компания будет ликвидирована. Заполняется уведомление по специализированной форме Р15001, к самому уведомлению прикладывается решение о ликвидации.

Обязательно в журнале «Вестник государственной регистрации» публикуется информация о том, что юридическое лицо закрывается в связи с долгами. Параллельно с этим формируется промежуточный ликвидационный баланс, в котором указывается перечень активов компании, которые могут быть реализованы в счет уплаты долговых обязательств

Если есть достаточно денежных активов, то тогда ликвидационная комиссия проводит торги, на которых распродается имущество. После завершения гражданско-правовой процедуры производятся расчеты с кредиторами. Ликвидационный баланс с приложенным к нему заявлением об упразднении ООО, составленным по форме Р16001, направляется в налоговую службу. Затем уже непосредственно в ЕГРЮЛ вносятся сведения о том, что коммерческая компания прекратила свое существование. Налоговая служба направляет учредителю ООО лист записи из ЕГРЮЛ вместе с подготовленным письменным уведомлением о том, что оно было снято с регистрационного учета.

Если подвести итоги, то можно сказать то, что закрыть ООО с долгами вполне реально. Законодательно не запрещено ликвидировать фирмы, имеющие непогашенные долговые обязательства перед физическими или юридическими лицами.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио