Как защитить себя, если вас избивает муж. Виды ответственности, к которой можно привлечь супруга.

Как защитить себя, если вас избивает муж. Виды ответственности, к которой можно привлечь супруга.


К сожалению семейная жизнь не всегда бывает идеальной. В Российском обществе случаи бытового насилия не редкость, и многие женщины предпочитают молчать, годами терпя побои и унижения. Не нужно молчать и следует дать отпор мужу в правовом ключе, если вы не хотите, чтобы это не дошло до фатальных последствий.

При потасовке следует покинуть жилье. Можно постучаться к соседям и попросить вызвать полицию. Не надо стесняться обращаться за помощью, так как случаи убийств и причинения тяжкого вреда здоровья на почве бытового насилия далеко не редкость.

При учете обстоятельств содеянного преступления правоохранительные органы обращают внимание на его тяжесть. Существуют три степени тяжести подобных преступных деяний. Если говорить о легкой степени тяжести, причиненной здоровью, то это обычно потеря трудоспособности примерно на 10 процентов. Обычно это синяки, царапины, ссадины, гематомы.

Средняя тяжесть вреда здоровью предполагает тридцать процентов потери общей трудоспособности. Это могут быть такие травмы, как серьезные ушибы, переломы, сотрясение мозга. Тяжкий вред характеризуется стойкой утратой трудоспособности или даже инвалидность потерпевшей. В частности, это разрыва внутренних органов, потеря слуха, зрения, конечностей, тяжелые переломы позвоночника. Чем серьезней вред, тем соответственно тяжелее будет назначаемое преступнику наказание.


Как действовать в первую очередь ?! 

Противостоять домашнему тирану можно, обратившись за помощью в правоохранительные органы. Для начала следует добраться до травмпункта. Там следует провести осмотр и попросить травматолога предоставить вам заключение о нанесенных побоях, ссадинах или ушибах.

Вместе со справкой о побоях надо подать заявление в участок полиции желательно по месту жительства в двух экземплярах. В заявлении пишется то, как и каким образом супруг нанес вам побои.

Полиция может инициировать проверку совершенного факта противоправного общественно-опасного деяния или же вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также на нерадивого мужа можно обратиться в суд или прокуратуру с заявлением.


Что может грозить мужу ?! 

В соответствии с тяжестью установленных побоев или телесных повреждений уголовно-наказуемое деяние может быть квалифицировано как побои (статья 118 Уголовного кодекса России), причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью (статьи 111, 112, 115 Уголовного кодекса России) или же угроза убийства (статья 199 УК России).

Важно, чтобы был состав преступления, поэтому в любой случае придется фиксировать побои. Желательно заручиться не только справками с травматического пункта, но и свидетельскими показаниями, которые будут приобщены в качестве доказательственной базы в суде.

Если говорить о свидетелях, то естественно то, что при побоях или драках соседи в любом случае бывают в курсе происходящего, поэтому люди всегда будут сочувствовать женщине, которой бьют и истязают.


Как снять побои ?! 

Побои следует снимать сразу же после того, как вы их получили. И сделать это можно в обычном травмпункте или же обратиться в бюро СМЭ, где вам сделают это платно. Куда лучше пойти ?! Если есть возможность, то лучше обратиться за снятием побоев в СМЭ. В так называемом бюро медико-социальной экспертизы вы получите развернутый документ о характере побоев, тяжести, времени их нанесения. Безусловно такой документ станет одним из ваших козырей в процессе судебного разбирательства с мужем-тираном.

Что важно отметить, так это то, что в документе, предоставляемым от СМЭ будет указано то, каким образом были нанесены побои, то есть нанес их не вы, а, например, посторонний человек. Если же процедура происходит в травмпункте, то документа на руки вы не получите. Врач составит заключение, определит степень понесенного вами урона и вероятность самоповреждения, а потом передаст его прямо в руки правоохранителей. Вам не надо будет ничего уточнять, все сделают за вас. Лучше не пытаться задурить медикам голову сказками о случайном падении с лестницы, как иногда делают запуганные мужем женщины. Медикам все будет ясно уже при первичном визуальном осмотре.

Также не забывайте о правильности заполнения справки. В ней должен быть описан вид и характер повреждений. На справке обязана стоять подпись и печать врача с полной расшифровкой и печать медицинского учреждения, в котором был проведен медицинский осмотр после нанесенных побоев.


Что делать, если муж бьет детей ?! 

Самое страшное, если муж бьет детей или беременную жену. Дети защищаются от подобных преступлением в усиленном правовом режиме. Если муж ударил ребенка, то тогда следует сразу же вызвать полицию или отправиться в бюро СМЭ либо в травматологический пункт. Избиение детей – это серьезное преступление. Отца можно лишить родительских прав или даже добиться назначения реального тюремного наказания.

Помните о том, что нельзя молчать. Обидчика могут наказать в порядке административного, гражданского или уголовного судебного производства. Наказание по новому закону за побои по ст. 116 УК РФ возможно только при совершении нескольких попыток избиения жены. Первый эпизод побоев декриминализован. Это считается административным правонарушением. Административное наказание В 2017 году в КоАП РФ появилась ст. 6.1.1, по которой рассматриваются дела о совершении семейных побоев. Рассмотрением административных дел по ст. 6.1.1 КоАП РФ занимается мировой суд.

Виновнику могут назначить арест, штраф, обязательные или исполнительные работы. Уголовное наказание возможно по статье 116 (причинение побоев) или оно может квалифицироваться как причинение легкого, среднего, тяжкого вреда здоровью женщины. Может быть назначен арест, штраф, обязательные работы, исправительные работы или реального тюремное наказание в зависимости от тяжести совершенного общественно-опасного преступления. Важно не замалчивать, тем более, если в семье от побоев мужа страдают малолетние дети или даже беременная женщина.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио