Какие отчеты должны составлять ИП на УСН ?!

Какие отчеты должны составлять ИП на УСН


Важно отметить то, что законодательство Российской Федерации предусматривает то, что предприниматели, работающие по упрощенной системе налогового обложения не должны вести бухгалтерский учет.

Но при этом предприниматели должны понимать, что им надо все равно заполнять отчетность для налоговой службы и других государственный ведомств. В обязанности бизнесменов, пользующихся упрощенной системой налогового обложения входит также следующее:

  • Ведение книги по учету расходов и доходов компании;
  • Подача отчетностей за работников фирмы в пенсионный фонд, налоговую службу, фонд социального страхования граждан;
  • В некоторых ситуациях требуется предоставление отчета в Росстат, куда юридическое лицо должно подать декларацию по НДС или косвенным налогам.

Декларация по упрощенки сдается обычно в налоговую службу один раз в год и срок ее сдачи не должен быть позже тридцатого апреля следующего года. Данные о среднесписочной численности сотрудников в компании также сдаются единожды за год до двадцатого января следующего года.


Также для других видов отчетности предусмотрены следующие виды сроков:

  • 2-НДФЛ сдается юридическим лицом один раз в год до второго марта включительно;
  • Декларация 6-НДФЛ подается за 1 квартал до тридцатого апреля при необходимости или же за полугодие до тридцать первого июля или за предыдущий год до 31 октября;
  • СЗВ-стаж и ОДВ1 подаются до 15 числа в ПФР ежемесячно;
  • 4-ФСС подается один раз в год в ПФР до первого марта.

В некоторых случаях, предусмотренных нормами законодательства сдается отчетность не только в налоговую службу, но и в органа Росстата, в том числе и по запросу. Например, это может потребоваться при ввозе товаров из стран, принадлежащих к ЕАЭС, таких как Киргизия, Армения, Беларусь, Казахстан.


Виды обязательных отчетов УСН для индивидуальных предпринимателей.

Декларация на упрощенку – это один из самых распространенных отчетов, который подается единожды до тридцатого апреля. Формы декларации может быть, как электронной, так и бумажной. Если ИП имеет наемных работников, то тогда он должен в течение десяти календарных дней зарегистрироваться в фонде социального страхования. В пенсионном фонде регистрироваться не нужно, это происходит автоматически, после получения статуса юридического лица.

Также в налоговую службу индивидуальный предприниматель должен подать отчетность по форме 2-НДФЛ, которая представляет собой справка о том, сколько задержали и уплатили налогов по каждому сотруднику компании за прошлый год. Если в штате более двадцати пяти человек, то тогда отчетность можно подать и в электронном виде. До первого марта ежегодно включительно требуется подать 2-НДФЛ с признаком «2». Ее подают на тех физических лиц, с чьего дохода предприниматель не мог удержать налог. Так бывает, если физическое лицо не работало в ИП. Например, знакомый предпринимателя, который взял у него на определенный срок беспроцентный заем.

Ежеквартально подается в Федеральную налоговую службы отчет по форме 6-НДФЛ, который представляет собой систематизированный и обобщенный расчет по всем сотрудникам компании, которые работают в найме у индивидуального предпринимателя. Подаются также в налоговую службу и полные данные о среднесписочной численности сотрудников ежегодно. В отчет включают сотрудников, оформленных по трудовому договору и с основным местом работы у предпринимателя.

Еще один вид отчетности – это расчет по страховым взносам. Он подается каждый квартиры и в нем отмечается, сколько страховых взносов было начислено индивидуальным предпринимателем на работников, которые трудятся у него. Включают в себя взносы на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование и непосредственно страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Раз в год подаются данные ОДВ1 и СЗВ-СТАЖ (это сведения о трудовом стаже). Форма включает в себя все данные о стаже сотрудников, которые трудятся у индивидуального предпринимателя. Они подаются по договорам авторского заказа, трудовым и гражданско-правовым договорам, договорам об отчуждении исключительных прав, по некоторым видам лицензиозных договор.

Еще есть такой вид отчетности, как 4-ФСС. Подается она в фонд социального страхования раз в квартал. В отчете 4-ФСС отражают взносы на травматизм. Обычно это от 0,2 до 8,5 процентов включительно. Вместе с этим указывается информация о производственных или больничных травмах, понесенных сотрудниками.


Дополнительные виды отчетности для ИП, работающих по упрощенной системе.

В некоторых случаях предприниматели на упрощенной системе налогообложения должны подавать дополнительные отчеты. В частности, это статистика, когда предприниматель попадает в выборку Росстата. Для того, чтобы понять требуется ли такой отчет достаточно ввести свои данные, зайдя на сайт Росстата. Иногда необходима декларация по косвенным налогам или декларация по налогу на добавленную стоимость. Подобную отчетность надо подавать, если вы выбрав УСН по ошибки предоставили счет-фактору с выделенной суммой. Бывает, что ИП открыто, но предприниматель не работает и ничего не зарабатывает. В таком случае он все равно сдает налоговую декларацию, ее называют нулевой.

При этом индивидуальные предприниматели не заносят в так называемую нулевую декларацию уплаченные суммы трудового сбора и страховых взносах. При УСН «Доходы минус расходы» предприниматели заносят в декларацию уплаченные страховые взносы и торговый сбор. При нулевых доходах эти расходы формируют убыток предпринимателя. Его можно внести в расходы в будущем, за счет чего снизить налог на упрощенке. Помните о том, что при несдаче отчетностей или допущении грубых ошибок в отношении ИП могут быть применены серьезные штрафные санкции.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио