Какое имущество не делится при разводе ?!

Какое имущество не делится при разводе ?!

В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации имущество, приобретенное супругами во время брачных отношений считается совместно нажитым, и оно при расторжении брака делится в судебном порядке в равных долях.

Согласно положениям 36 статьи Семейного Кодекса не делятся следующие виды имущества:

  • Движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено мужем либо женой до брака;
  • Личные вещи супругов;
  • Имущество, полученное при проведении так называемых безвозмездных сделок, к которым относится наследование, приватизация, дарение движимого и недвижимого имущества;
  • Право на интеллектуальную деятельность, созданную без участия второго супруга.

Если вы имели квартиру, подаренную или купленную до заключения брака, то в таком случае ваш супруг или супруга по закону не могут претендовать на половину вашего имущества.

Могут ли признать личное имущество совместно нажитой собственностью ?! 

В гражданском законодательстве не исключены случаи, когда личное имущество супруга по определенным основаниям становится общим. Это возможно в таких ситуациях, когда стоимость имущества супруга, которое было у него до брака повысилось за счет личного имущества или совместно нажитого в брачных отношениях имущества. Например, у жены была квартира и муж в ней сделал полностью капитальный ремонт.

Делить такое имущество надо в судебном порядке и одних слов будет точно не достаточно. Вам понадобится представить доказательства того, что вы вкладывались лично в улучшение этого имущества и повышение его стоимости. Это могут быть магазинные чеки, договоры на проведение ремонта автомобиля или квартиры, показания свидетелей. Сразу стоит сказать то, что процесс раздела такого имущества между мужем и женой сложный и многоэтапный, поэтому лучше проконсультироваться с опытным семейный адвокатом, который поможет хотя бы правильно составить исковое заявление.

Имущество, приобретенное безвозмездно, будет личным, если оно приобретено по сделке. Имущество же, полученное безвозмездно иными способами, будет признаваться совместно нажитым. Например, таким имуществом можно считать участок земли, который был выдан бесплатно на основании акта муниципального органа.

В делах по разделу имущества мужа и жены правовое значение имеет не только то, в какой период совершались покупки, но и каков источник денежных средств на них. Так, доли в праве на недвижимость, приобретенную как за счет общих средств, так и за счет личных средств одного из супругов, определяются как пропорциональные потраченным общим и личным средствам

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио