КАСКО и ОСАГО. Сходства и различия видов страховок.

КАСКО и ОСАГО. Сходства и различия видов страховок.


Многие автолюбители не понаслышке знакомы с системой страхования КАСКО и ОСАГО, но мало кто знает, чем эти виды страхования отличаются между собой. Система страхования ОСАГО относится к обязательным, и она страхует гражданскую ответственность при наступления ДТП. КАСКО в отличие от ОСАГО – это добровольное страхование, и благодаря нему можно застраховать свое авто от разных ситуаций. Например, от падения дерева или умышленного повреждения автотранспортного средства.


Ключевые отличия ОСАГО от КАСКО.

Как было сказано выше ОСАГО – это страхование обязательного характера. Если вас остановят автоинспекторы и у вас не будет ОСАГО, то тогда вы рискуете получить серьезный штраф. А за злостное уклонение от оформления страховки можно даже лишиться родительских прав. Оформить КАСКО принудительно вас не могут.


Основные отличие КАСКО от ОСАГО заключаются в следующем:

  • Форма страхования гражданской ответственности, то есть добровольное и принудительное страхование. Если вы не хотите оформлять КАСКО, то никакие санкции со стороны государственных органов к вам применяться не будут;
  • Цена. Стоимость полиса ОСАГО высчитывается исходя из специальных тарифов. А вот для КАСКО компания устанавливает цены, ориентируясь на рыночную ситуацию в стране. Поэтому стоить КАСКО может дороже;
  • Кто определяет размер ущерба. При КАСКО определить совокупный размер может любой представитель. А вот при ОСАГО это только сотрудники правоохранительных органов, также есть более жесткие формы оформления дорожно-транспортного происшествия;
  • Размер выплат. По ОСАГО размер выплат фиксирован строго, и он не может достигать суммы выше полумиллиона рублей, а вот по КАСКО размер не может превышать рыночную стоимость застрахованного автотранспортного средства. При этом вы понимаете, что цена некоторых авто может достигать нескольких миллионов рублей;
  • Вопрос с банкротством страховой компании. Если банкротится компания, выдающая ОСАГО, то вы в любом случае получите свои компенсации, а вот с КАСКО добиться правды будет сложнее.

Что же лучше, КАСКО или ОСАГО ?! Ориентироваться надо на цели, которые стоят перед вами. ОСАГО в любом случае придется оформлять, но если вы дорожите авто, и оно дорогое, то лучше подстраховаться и оформить КАСКО как дополнительный полис страхования гражданской ответственности.


Особенности выплат.

Если столкнулось не больше двух транспортных средств, у обоих водителей есть ОСАГО, пострадавших нет, то потерпевший должен обратиться к тому страховщику, с которым он заключал договор. Если эти условия не выполнены, то тогда обращаться придется в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия.

По нормам Федерального законодательства Российской Федерации максимальная выплата при причинении вреда здоровью равна 500 тысяч рублей. При ущербе имуществу вы можете получить со страховой компании максимум 400 тыс. рублей, причем каждому из потерпевших. Сумма выплаты рассчитывается по Единой методике, утвержденной Центробанком.

КАСКО защищает автомобиль только того, кто купил этот полис. В таких случаях нужно ДОСАГО. Оно позволяет добавить до трех миллионов рублей к выплатам по ОСАГО, чтобы полностью возместить расходы на восстановление авто потерпевшего.

Тарифы для ОСАГО, как было обозначено выше устанавливаются законодательно и фиксируется положениями Центрального банка России. При расчете тарификации учитывается количество человек, имеющих право управлять автотранспортным средством, аварийные случаи, стаж водителя, мощность авто.

Договор на страховой полис ОСАГА заключается на год или на общий календарный срок от трех до девяти месяцев. При этом стоимость, например, для трех месяцев равна законно 50% от годовой, на девять – 90%. Но страховой взнос за год постоянен. Стоимость страховки на 3 месяца составит 50% от годовой, но за оставшиеся 9 потребуется доплатить тоже пятьдесят процентов. Поэтому учитывайте эти факторы при оформлении страхового полиса ОСАГО.


Зачем вообще нужен КАСКО, если у вас есть полис ОСАГО ?! 

Чтобы не произошло на дороге ОСАГО все равно выплачивает средства автомобилисту при установлении страхового случая. Но, однако часто бывает так, что водителю приходится восстанавливать авто за свой счет. При оформлении полиса КАСКО авто при любом повреждении или даже хищении будет восстановлено или возмещено по стоимости в ситуациях, предусмотренных гражданско-правовым договором.

Обязательность приобретения полиса ОСАГО установлена законодательно на федеральном уровне. Без него нельзя ездить. КАСКО официально покрывает только ущерб, причиненный авто обладателя полиса, а для возмещения ущерба потерпевшему нужно обязательное страхование.


В каких ситуациях не платится страховая премия ?! 

Для обоих видов страхования предусмотрены ситуации, когда компания страховщик откажет вам официально в перечислении полагающейся выплаты. В частности, это происходит при отсутствии страхового полиса у автомобилиста, при сокрытии с места дорожно-транспортного происшествия, если неправильно оформили страховой случай по Европейскому протоколу, не была уведомлена страховая компания о произошедшем страховом случае, были выявлены факты умышленного нарушения ДТП или водитель действовал в личных интересах в целях мошенничества.

Как быть, если вам отказали в выплатах ?! В таких ситуациях вместе с официальным отказом следует обращаться с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции по отношению к страховой компании.

ОСАГО – обязательно для всех автовладельцев, и выбирать тут не приходится. Но автомобиль виновнику дорожно-транспортного происшествия оно восстановить не поможет. Хотите защитить свою машину по максимуму? Тогда вам точно надо потратиться на полис страхования по системе гражданской ответственности КАСКО. Особенно это нужно, если автомобиль новый или дорогостоящий. Добровольного форма гражданского страхования обычно входит в условия автокредитов. В любом случае выбирать или нет КАСКО – решение только ваше. Но если вы хотите избежать кражи, угона, стихийных бедствий или иных повреждений, то тогда можно выбрать еще и КАСКО.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио