Клетки в залах суда будут запрещены.

Клетки в залах суда будут запрещены.

В Государственную сумму внесен новый проект, который будет запрещать наличие застекленных камер и клеток, в которых содержатся подсудимые во время судебного процесса.

Сенаторы внесли свое предложение еще четырнадцатого ноября. Подсудимые могут принимать участие в суде сидя за одним столом с адвокатом, а не в клетке. Правоприменители пояснили то, что содержание человека в клетке нарушает его юридические права, так как до вынесения приговора действует принцип презумции невиновности.

Интерфакс сообщает, что текст законопроекта пока не опубликован на официальном сайте Государственной думы. Создатели законопроекта также предлагают внести соответствующие правки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

Подсудимые будут защищены.

В зале российского суда впервые клетка появилась еще в 1992 году, и она была связана с именем российского серийного маньяка Андрея Чикатило, который помещался в клетку из-за его особой опасности. Известный правозащитник Ирина Хрунова отмечала, что клетки в конце 80-х годов в судах были настоящей редкостью.

В начале нулевых вместе с клетками стали использоваться кабины из стекла, которые быстро стали называть «аквариумами». Именно в таком «аквариуме» шло рассмотрение дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Кстати, Европейский суд при использовании клеток отмечает то, что таким образом не соблюдаются гражданские права обвиняемого, который фактически не может нормально общаться со своим адвокатом. Многие подсудимые подавали жалобы в ЕСПЧ, и он назначал компенсации подсудимым за их содержание под стражей. Но исходя из практики можно сказать, что никто не получил компенсацию от российских судов.

В европейских судах клеток и «аквариумов» нет. Подсудимые сидят рядом со своими защитниками. Исключение могут быть только для самых опасных преступников, которые могут представлять реальную угрозу для общества.

В советских судах клеток фактически не было. За действиями подсудимого следила высокопрофессиональная конвойная служба. Генеральный директор департамента Верховного суда заявил то, что его подразделение планирует вести переговоры с Министерством внутренних дел для того, чтобы вернуть в судебные залы огородительные барьеры. Законопроект еще не принят, но его введение планируется в первой половине наступающего года.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио