Когда можно применять УСН ?!

Когда можно применять УСН


Любой предприниматель сталкивается с выбором системы выплат налогов. Есть такие налоговые режимы, как общая система ОСНО, упрощенная система УСН, патентная система ПСН, сельскохозяйственный налог ЕСХН, единый налог на вмененный доход ЕНДВ.

Упрощенная система налогового обложения или УСН это одна из самых часто используемых схем. При выборе УСН надо понимать, что есть два вида упрощенки, такие как «Доходы минус расходы» и «Доходы».

УСН больше подходит для начинающих предпринимателей и мелких либо средних компаний с относительно небольшим товарным оборотом. Подобную систему налогового обложения вы можете выбрать для себя после регистрации ИП, просто подав заявление в налоговую службу. Платить налоги вы можете в размере 15 процентов (с дохода минусуется расход прибыли) или же 6 процентов только с дохода. Еще один большой плюс выбора упрощенной системы налогового обложения – это возможность подачи декларации всего лишь один раз за год. Более того индивидуальные предприниматели освобождены от некоторых видов налогового бремени.


Кто может выбрать УСН и кому недоступна упрощенная система ?! 

Пользоваться системой налогового обложения УСН в нашей стране могут фактически все категории индивидуальных предпринимателей. Если говорить об исключениях, в случае которых УСН применят нельзя, то это такие формы юридических лиц, как:

  • Организации, имеющие филиалы;
  • Инвестиционные фонды;
  • Микрофинансовые компании и банки;
  • Ломбарды;
  • Бюджетные государственные организации;
  • Организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Также нельзя перейти на систему УСН, если в компании трудится более ста сотрудников, оборот денежных средств составляет больше ста миллионов рублей в год или же в ситуациях, когда фирма перешла на систему обложения налогов ЕСХН.


Условия перехода на упрощенную систему налогового обложения.

В соответствии с установленными законодательными нормами есть определенные условия, которые следует соблюдать при переходе на упрощенную систему налогового обложения. В частности, как было обозначено выше остаточная стоимость баланса юридического лица не должна превышать ста миллионов рублей. При этом в компании должно трудится менее ста человека, а чистая прибыль от доходов обязана составлять сумму меньше шестидесяти миллионов рублей в год.

Также компания может иметь право перехода на УСН в том случае, если по итогам прошедших девяти месяцев ее доходы не превысили сумму в 112,5 миллионов рублей в соответствии с положениями статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации. При применении УСН плательщики могут быть освобождены от уплаты налогового бремени. Причем это некоторые виды налогов, которые характерны для общей системы налогового обложения.


Как проводится переход на систему обложения ?! 

Малый бизнес может работать на сниженных ставках и это позволяет экономить деньги. Вообще выбор УСН лучше всего делать непосредственно при процедуре регистрации юридического лица. Подать заявление на определение действующей системы налогового обложения можно вместе с заявлением и документами в Федеральную налоговую службу. Кстати, выбрать УСН можно и после проведения регистрационных действий, но важно чтобы с момента государственной регистрации прошло не более тридцати календарных дней.

А как перейти на УСН, если вы не знали о такой возможности, поэтому оказались на общей системе налогообложения. В налоговом кодексе напрямую указано то, что ОСНО – это система налогового обложения, которая устанавливаются для юридических лиц автоматически, если они в установленные законом сроки не приняли решение. К сожалению, возможность перехода для уже действующего бизнеса предоставляется только раз в год.

Чтобы оформить переход с ОСНО на УСН надо подать уведомление до 31 декабря текущего года. Тогда вы сможете применять для своего бизнеса упрощенную систему с 1 января нового года. Но, конечно, при условии, что вы соблюдаете лимиты доходов, работников, основных средств и не нарушаете другие установленные требования, которые предусмотрены действующими нормами налогового законодательства.

Также порядок перехода на упрощённый налоговый режим предусмотрен для плательщиков ЕНВД. Если они в середине года прекращают вид предпринимательской деятельности, по которой платят налог с вменённого дохода, то тогда они на законных основаниях вправе перейти на УСН по другому направлению бизнеса. Причем сделать это предприниматели могут не дожидаясь первого января. Для этих целей надо подать в течение тридцати календарных дней с момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД заявление в ФНС. Однако просто перейти с ЕНДВ на УСН по одному и тому же виду деятельности в середине года нельзя.


Как сообщить о том, что вы планируете совершить переход на упрощенный режим налогового обложения.

Важно отметить то, что переход на упрощенную систему налогового обложения регламентируется нормами налогового законодательства и при этом переход должен носить так называемый уведомительный характер.

Это означает, что если вы выполняете все установленные законным образом условия, перечисленные выше, то надо просто уведомить отделение Федеральной налоговой службы о том, что вы хотите выбрать для себя упрощенный режим. Для этого в налоговую инспекцию, где ИП или ООО стоит на учете по налогам и сборам подается специальное заявление по установленной форме 26.2-1.

Добавить стоит также и то, что ИФНС обычно не подтверждает документальным образом факт перехода предпринимателя на упрощенный режим налогового обложения. В качестве доказательства совершенного перехода выступает наличие штампа от налоговой службы, который наносится на втором экземпляре уведомления налогоплательщика. Для большей уверенности у представителей налоговой службы можно запросить так называемое информационное письмо по форме 26.2.7. Этот документ подтверждает, что налогоплательщик действительно подавал уведомление о переходе и сдает декларации по УСН.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио