Когда нельзя разделить земельный участок между наследниками ?!

Когда нельзя разделить земельный участок между наследниками


Наследовать можно как движимое, так и недвижимое имущество. Земельные участки в соответствии с установленными законодательными нормами относятся к объектам недвижимого имущества. Важно сказать то, что земельный участок наследуется на общих основаниях, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации. При наследовании земельного участка особенность заключается в том, что человек наследует все объекты, которые находятся на территории земли, включая хозяйственные и жилые постройки.

Максимальные и минимальные размеры земельных участков обозначаются в положения стать 33 Земельного кодекса России. Минимальный размер наследуемой земли составляет три сотки. Если участок меньше этого размера, то наследники попросту не смогут его разделить пополам. Максимальный размер наследуемых участков может быть любым.

Невозможно разделить участок, если собственники (потенциальные наследники) попросту не могут прийти к консенсусу и не желают составить соглашение. Тогда раздел проводится между гражданами на права долевой собственности.


Основные особенности наследования земельных участков.

Земля – это один из важнейших видов недвижимого имущества. Земельный участок также может стать такой же частью наследственной массы как дом или квартира. Наследовать землю можно по закону и фактически. Наследование по закону осуществляется в течение шести календарных месяцев с момента смерти наследодателя путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы. Если же шестимесячный срок вступления в наследственные права прошел или же нотариус на каких-либо основаниях отказал в выдаче свидетельства на право наследования по закону, то тогда вступить в права наследования на земельный участок можно фактически, путем подачи искового заявления в суд.

Земельный участок, как и любой другой вид недвижимости подлежит государственной регистрации в органах Росреестра. Обращаться в органы Росреестра стоит после того, как собственники получили свидетельство у нотариуса. Вместе со свидетельством о вступлении в наследственные права подаются и иные правоустанавливающие документы на земельный участок, такие как договор-купли продажи, дарения. Если участок не промежеван и не имеет четких границ, то тогда до момента обращения в органы Росреестра надо позаботиться о том, чтобы пройти все процедуры межевания.


Дополнительно надо согласовать все границы земельных участков. В перечень документов, подаваемых в нотариальную контору входит следующее:

  • Паспорт лица, вступающего в наследственные права;
  • Свидетельство о смерти наследодателя земельного участка;
  • Справка с места жительства наследодателя;
  • Все правоустанавливающие документы на земельный участок.

Есть делимые и неделимые земельные участки, которые можно наследовать. К делимым относят участки, которые могут быть разделены на части, каждая из которых в случае раздела образует отдельный самостоятельный участок земли. При этом его использование должно быть разрешено исходя из правил, которые регламентируют использование именно этой категории земли без перевода в состав земли другой категории.

Размер доли наследника недвижимого имущества в случае ее наследования не может быть меньше такого размера участка, который установлен для его использования по целевому назначению. Если это невозможно, то участок земли не подлежит разделу, поскольку деление земель, исходя из их целевого назначения по категориям, является главным принципом земельного права.

Отдельно надо поговорить о принципах наследования земельных участков, которые находятся у собственниках на правах пожизненного владения. Регламентируется процедура положениями статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследование имущественных прав происходит на общих основаниях. При этом земли могут быть представлены лицам, которые хотят вести фермерское или личное подсобное хозяйство или же в виде участка, используемого для строительства жилых и хозяйских построек.


Как наследуются и распределяются доли между наследниками ?! 

Если же процедура наследования земли исходит из принципов общей долевой собственности, то тогда проблем в вступление в права точно не возникнет. В ситуациях смерти участника общей долевой собственности наследник не сможет оформить свои имущественные права до того моменты, пока не определиться размер доли, которую умерший человек имел в общем имуществе.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость (построенный наследодателем дом, приобретенная машины машина, сам земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками. Но существуют и другие варианты В случае спора наследников их доли определяются судом. Почему следует обращаться в суд? При невозможности достижения консенсуса только в порядке судебного производства можно определить или закрепить доли.

Трудности могут возникнуть, когда необходимо разделить неделимую вещь. Наследники могут продать свои доли одному или нескольким из наследников, которые имеют преимущественное право покупки доли других наследников. Решением может быть также ее продажа третьему лицу с последующим разделом полученных денежных средств исключительно поровну или по согласованию между наследниками недвижимого имущества.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио