Когда пенсия не наследство. Почему накопительная часть пенсии не является наследством ?!

Когда пенсия не наследство. Почему накопительная часть пенсии не является наследством ?!


В январе 2015 года был принят Федеральный закон «О накопительной части пенсии». До этого времени пенсионеры могли насчитывать только на страховую и накопительную либо чисто страховую пенсию. Нормы гражданского законодательства Российской Федерации предполагают то, что в некоторых случаях накопительную часть пенсии можно наследовать, как и другие обязательства умершего лица.

Порой в случае смерти пожилого человека на его лицевом счете могут находиться пенсионные накопления, которые могут получить его наследники, если ему была назначена, но не уплачена единовременная выплата, после назначения срочной пенсии был выплачен остаток пенсионных средств. То есть, если человек хоть раз получил накопительную часть страховой пенсии, то унаследовать ее на законных основаниях будет невозможно.

При смерти гражданина пенсионные накопления на его счете подлежат выплатам наследникам. Наследовать можно денежные средства по закону наследниками первой и второй очереди, либо на подаче заявления в ПФР о распределении остатка накопительной премии.


Куда следует обращаться ?! 

Гражданин может обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о распределении пенсионных средств в территориальный орган ПФР. Наследодатель заранее может указать своих наследников, которым после его смерти полагаются его пенсионные накопления.


Отдельно надо сказать о материнском капитале, который может быть накоплен на накопительную часть пенсии матери.

В случае смерти матери получить по наследству получить накопительную часть пенсии матери может официальный отец ребенка или же его усыновитель. Право на выплату имеют также несовершеннолетние дети, которые проходят обучение в общеобразовательных учреждения, и они не достигли возраста 23 лет. При соблюдении всех условий все правопреемники умершего лица имеют право на обращение в пенсионный фонд в течение полугода со дня смерти наследодателя. Для этого в отделение Пенсионного фонда требуется подать заявление, документ удостоверяющий личность (паспорт), документы, которые подтверждают родственные связи с умершим лицом. Это может быть свидетельство о рождении или браке, также необходимо свидетельство о смерти наследодателя, при наличии СНИЛС умершего лица.

В некоторых случаях ПФР может потребовать дополнительные документы. В частности, если заявитель является опекуном, усыновителем или попечителем, то тогда требуется доверенность, заверенная нотариальным образом. Если дело касается средств материнского капитала, то тогда отцу ребенка надо предъявить свидетельство о рождении или усыновлении, отсутствие факта лишения родительских прав, свидетельство о заключении или расторжении.

Выплаты накопительной части пенсии наследникам осуществляются через лицевой банковский счет или же посредством Почты России. В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 424, когда застрахованное лицо умирает, выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором умер гражданин. От момента смерти до подачи документов в ПФР следует выдержать шестимесячный срок, после которого можно обращаться в Пенсионный фонд. При этом соблюдение шестимесячного срока также необходимо при вступлении в наследственные права в отношение иных имущественных прав.

На данный момент можно отметить то, что пока накопительную часть пенсии в отличие от страховой части пенсии можно наследовать. Если нигде не обозначено, кому и в каких долях умерший хочет передать свои накопления, то средства распределяются в порядке первой или второй очередей. В случае если по каким-либо причинам потенциальные правопреемники не успели в положенный срок подать документы в ПФР или НПФ, то они вправе восстановить этот срок через суд.


Что изменится в ближайшее время ?! 

В Государственной думе был отклонен законопроект, предложенный фракцией «Справедливая Россия». Передачи пенсии по наследству не будет. Авторы закона предполагали, что это поможет сохранить возврат и полное сохранение всех пенсионных накоплений.

Разумеется, при жизни старика пенсию никто отобрать не будет. Единственное это то, что родственникам умершего пенсионера будет полагаться денежная компенсация, в виде выплаты пенсии родственникам умершего. Изменения будут внесены в нормы гражданского законодательства уже в этом году.

Что касается нового вида пенсии — индивидуального пенсионного капитала, то с ним ситуация чуть иная. В некоторых случаях наследование будет возможно и без специального закона. ИПК заменит фактически упраздненную государством накопительную систему. Такие отчисления на пенсию будут добровольными, и деньги будут оставаться собственностью человека. Просто так взять, пойти и снять все деньги со счета будет невозможно, так как основной смысл программы ИПК заключается в том, чтобы полностью обеспечить человека дополнительной пенсией. Однако если человек умрет, не дождавшись выхода на пенсию, накопленные на ИПК деньги наследники получат в полном объеме.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио