Когда у должника заберут единственное жилье.

Когда у должника заберут единственное жилье.

Мы считаем, что наш собственный дом – это наша крепость.

До недавнего времени это было так и выселить за долги собственника собственного жилья было попросту невозможно. СМИ пестрят статьями о том, что жилье смогут забирать за долги. Что это значит? Огромное количество россиян имеют кредиты, и это значит то, что тысячи граждан могут остаться без жилья.

Забрать жилье могут, но за долги, превышающие 500 тысяч рублей. Законодательные органы серьезно задумываются об этом, тем более судебный прецедент уже случился в Москве и у человека изъяли жилье за долги при инициации процедуры банкротства.

Министерство юстиции предложило забирать у россиян единственное жилье.

В конце 2017 года Министерство юстиции России подготовило законопроект, который предполагает внесение правок в положения Гражданско-процессуального кодекса России. Согласно этим нормам сохранить свое жилье при наличии долговых обязательств можно в том случае, если площадь квартиры или дома не превышает размера двухкратной нормы площади на должника.

Получается, что конституционные права гражданина могут нарушаться, так как единственное жилье является неприкосновенным ?! 

Министерство юстиции в этом случае опирается на нарушение интересов кредиторов, когда они попросту не могут взыскать денежные средства. Редакция статьи не позволяет обращать во взыскание жилье, если оно является единственным пригодным для проживания должника. Исключение – это квартира или дом в ипотечном кредите, когда забрать помещение можно за неуплату ипотечного долга перед банковской организацией.

Забрать могут жилье, которое, например, достигает 500 квадратных метров. При его реализации с торгов высчитывается долг, который выплачивается кредитору в судебном порядке. Поговорим о том, в каких случаях могут забрать ваше единственное жилье. В первую очередь это ипотечное кредитование. Отъем и реализации квартиры предусмотрены в том случае, если гражданин не выполняет свои обязательства перед банками.

Что же касается нового закона, предположительно внедряемого по инициативе Министерства юстиции, то предлагается сохранить право на единственное жилье, но при этом забрать за долги квартиру или дом могут, если площадь помещения превышается двухкратную норму площади на одного человека, установленную Жилым кодексом, при ситуации, когда рыночная стоимость в два и более раза выше среднерыночной или за долги личного характера, например, алиментные обязательства. Кроме того, речь в законопроекте ведется об обращении взыскания на единственное жилье за долги, находящиеся в службе судебных приставов. Порядок реализации единственного жилья в процедуре банкротства данным законопроектом не определен.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио