Кто будет платить в ресторане за разбитую посуду


В некоторых ситуациях бой посуды в ресторане или кафе неизбежен. Вы можете сделать это даже случайно, просто осуществив неловкое движение. Надо ли платить, да и по прайсу боя посуда может влететь в копеечку дополнительно к ужину. Можно избежать дополнительных расходов и трат, но надо действовать грамотно даже в тех ситуациях, когда вам фактически угрожают.

Что может сделать ресторатор заведения ?!

Ресторан и кафе работает для привлечения клиентов и получения коммерческой прибыли. Естественно то, что при бое посуды следует ее списание и приобретение новой. Ресторатор не захочет понести убытки, и он может потребовать с вам выплату. Выплата может осуществляться в обычной денежном эквиваленте, или же включаться в счет при расплате.

Но тут есть важный аспект, который заключается в том, чтобы правильно установить вину посетителя, ведь разбить посуду может и официант. В некоторых заведениях есть комбинированная система возмещения ущерба при бое посуды. При этом если виноват официант, то тогда он будет возмещать ущерб.

В каждом ресторане, как мы уже отметили, официантом возмещается бой посуды по-разному, все зависит от политики ресторана или кафе. В одном заведении фиксируется сумма, которую необходимо оплатить за бой посуды, независимо от фактического ущерба, в другом официанты оплачивают только принесенный ресторану ущерб, а в третьем ресторане официантам не приходится возвращать деньги вовсе.

Что происходит в законодательстве европейских стран и в США ?! Например, в Соединенных Штатах Америки ответственность за бой посуды полностью ложится на посетителей заведения. Взыскать компенсацию ущерба, конечно, могут, но при этом потребуют от официанта письменное заявление, в котором он отметит, что самостоятельно желает возместить причиненный материальный ущерб. И, кстати, сознательному сотруднику придется написать такое заявление дважды: как только он разбил стакан или тарелку и непосредственно перед тем, как оплатить штраф.

Рассмотрим теперь ситуацию с точки зрения посетителя ресторана. С юридической точки зрения вы, как гость, обязаны уплатить за бой посуды. Вы наносите ущерб чужому имуществу, соответственно вы обязаны уплатить его стоимость. Причем даже если вы разбили посуду по неосторожности. Конечно, если вы будете отрицать факт боя посуды по вашей вине, сотрудники ресторана должны предоставить доказательства вашей прямой вины. Это могут быть свидетели или видеозапись. Если доказательств не окажется – то тогда гость платить вовсе не обязан ресторатору, поэтому при нежелании платить просто требуйте доказать то, что вы виноваты в произошедшем инциденте.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио