Льготы, которые полагаются при уходе за пожилым человеком.

Льготы, которые полагаются при уходе за пожилым человеком.

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации граждане, ухаживающие за пожилыми людьми имеют право на определенные льготы, о которых мы расскажем в этой статье. В странах Европы и в США патронажный уход за пенсионерами хорошо оплачивается, но в России условия несколько иные.

В последнее время на законодательном уровне применяются меры социальной поддержки не только пенсионеров, но и тех, кто оказывает патронаж иди опекунскую помощь по уходу за стариками.

Основные виды льгот, предусмотренные гражданским законодательством.

Если уход за стариком осуществляется приемной семьей, то тогда опекуны могут рассчитывать на выплаты от 3 до десяти тысяч рублей. При этом уход осуществляться должен за недееспособным лицом или инвалидом 1-2 группы. Размеры выплат по уходу за пожилыми недееспособными гражданами несколько отличаются в разных регионах Российской Федерации.

Также полагаются еще и льготы за оплату коммунальных услуг. Проживание пожилого человека с опекунской семьей является обязательным условием. Естественно то, что на нужды человека тратится водоснабжение, отопление, электроэнергия. Государственные власти гарантируют пятидесятипроцентную скидку на оплату коммунальных услуг, если у пожилого человека есть инвалидность или звание ветерана.

Опекуны имеют право на осуществление бесплатного проезда. Также при опеке устанавливается порядок содержания и финансирования проживания для пожилого человека. Для получения льгот можно осуществлять уход за человеком, оформляемым через органы ПФР.

Для этого надо осуществить следующие действия:

  • Ухаживающий и сам пенсионеры должны обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда. Если пенсионер недееспособный, то тогда следует предоставить сведения об этом;
  • Требуется собрать определенный пакет документов, в который входит паспорт пенсионера, сведения о недееспособности, данные об инвалидности, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, медицинские справки;
  • Подать все документы, ожидая официального решения от ПФР.

Взять под опеку можно пожилых людей, достигших возраста 80 лет, которые нуждаются в медицинской помощи и уходе. Опекуном может стать трудоспособный человек. Размер ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда России составляет 1200 рублей. Период ухода за пожилыми людьми засчитывается в трудовой и страховой стаж, после чего государство обеспечивает гражданина пенсионными баллами


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио