Могут ли арестовать единственное жилье за долги ?!

Могут ли арестовать единственное жилье за долги ?!


Наложение ареста на имущество за невыплату долговых обязательств – это довольно распространенная практика, которая применяется Федеральной службой судебных приставов. Естественно, что в соответствии с нормами гражданского законодательства сначала ведется судебное производство, и уже после него на основании принятого в законную силу решения суда заводится исполнительное производство в отношении должника.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Мы расскажем о том, может ли быть обращено во взыскании единственное жилье должника.


Какое имущество в целом не может подлежать аресту судебными приставами ?!

Стоит сказать то, что судебные приставы не смогут арестовать перечень имущества, определенный нормами статьи 466 Гражданско-процессуального кодекса России. К нему относятся разнообразные личные и бытовые вещи должника, также это земельные участки. В этом случае речь ведется о приусадебных участках, которые располагаются около дома должника.

Невозможно обратить во взыскание предметы первой необходимости или разнообразные профессиональные предметы, к перечню, установленному нормами гражданского законодательства также можно отнести финансы. Под финансами понимается не вклад и не лицевой счет в банке, а определенная сумма денег, которая требуется для проживания должника, и она должна быть не ниже прожиточного минимума.

В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.


Как происходит дело на практике ?!

При взыскании жилого помещения должник фактически оказывается на улице, и ему попросту негде жить, что по сути нарушает условия Конституции Российской Федерации. При аресте недвижимости единственное жилье, как правило, остается в ведении должника. Но на него наложено ограничение, связанное с вещными правами собственника. В частности, это жилье нельзя продавать, дарить или совершать с ним другие юридически значимые действия.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков. Выселяют за огромные коммунальные платежи. Но и в этом случае требуется предоставить жилье для проживание должника, которое может быть меньше по квадратным метрам, например, комнату в общежитии.

Пока должники могут спать спокойно, так как единственное жилье в российских регионах за долги не конфискуют. Но есть такая вещь, как судебный прецедент, который может стать стартом к изменению текущей сложившейся ситуации.

С недавнего времени Верховный суд Российской Федерации разрешил изъятие у граждан единственного жилья для того, чтобы реализовать его с целю продажи на торгах и возвращению долга кредиторам. С этим уже столкнулся житель Москвы Анатолий Фрущак, который был единственным собственником пятикомнатной квартиры в столице. За десять лет судебных процессов долг Анатолия Фрущака вырос с восьми до тринадцати миллионов рублей.

Предприимчивый гражданин обратился в суд с заявлением о банкротстве. Суд выставил на торги единственную квартиру и остальные суды трех инстанций поддержали судебное решение. По мнению экспертов решение Верховного суда может привести к катастрофическим последствиям для россиян, которые могут попросту остаться без жилья, ведь неуклонно растет количество должников по кредитам и коммунальным платежам в стране.

Тем не менее законодатели предлагают как-то решать эту проблему, не нарушая нормы Конституции. Например, предоставлять какое-то жилье должникам в замен утраченной квартиры или дома. Если механизм конфискации жилья будет запущен, то тогда будет дискредитирована система банкротства физических лиц.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио