Может ли охранник досматривать вещи, задерживать и просить паспортные данные ?!

Может ли охранник досматривать вещи, задерживать и просить паспортные данные


В любом магазине вы можете увидеть охранников и крайне неприятно, если вас неожиданно просят показать сумку или свои вещи. Естественно вы пожелаете отказаться, да и встает логичный вопрос: может ли охранник проверять вещи или даже просить ваши паспортные данные?

Если говорить о правоустанавливающих документах, регламентирующих деятельность охранников в России, то это в первую очередь Федеральный закон «О частной детективной охранной деятельности». В пятом разделе этого нормативно-правового акта как раз-таки рассматриваются вопросы, связанные с применением физической силы в разных ситуациях. Вообще охранники бывают разными.


В первую очередь это:

  • Охранники, которые работают под эгидой Министерства внутренних дел, а если быть более точными, то это так называемая вневедомственная охрана. Такие работники не находятся постоянно на месте и выезжают только по вызову, если есть нарушения;
  • ЧОП или частные охранные предприятия. Именно «чоповцев» чаще всего приходится наблюдать в тех же супермаркетах. При появлении внештатной ситуации они должны действовать незамедлительно и пресекать нарушения закона и общественного порядка.

Охранник должен понимать четко, что он может делать и что делать ему запрещено, и мы раскроем этот вопрос в данной статье.


Основные права охранника в магазине или торговом центре.

Ни для кого не секрет, что многие охранники частенько начинают превышать свои полномочия, да и ссылаются они на статью 12.1 приведенного выше ФЗ. В этой статье прописано то, что сотрудник охраны в состоянии требовать, чтобы посетители или покупатели в магазине не нарушали требования, установленные внутри торгового объекта.

Вообще охранники могут наблюдать за лицами и задерживать правонарушителей. Например, они в состоянии произвести задержание в том случае, если была произведена кража. Сама процедура не должна включать в себя применение насильственных действий по отношению к человеку.


Может ли охранник осмотреть покупателя или посетителя ?! 

Поговорим о том, какие действия охранник может делать, а какие нет. Личный досмотр представляет собой принудительное обследование человека, включая его одежду и личные вещи. Сотрудник ЧОПа не имеет права на то, чтобы проводить личный досмотр. В этой ситуации при подозрении на кражу он может вызвать сотрудников полиции, которые и проведут все необходимые процессуальные действия.

Как быть, если охранник полагает, что вы что-то украли? В первую очередь сказать надо о том, что у него должны быть веские основания полагать, что человек, посетив магазин что-то украл. Подобные обстоятельства подразумевают то, что охранник магазина должен вызвать наряд полиции, который и будет разбираться с предполагаемым правонарушителем.


Может ли охранник задерживать человека до приезда наряда полиции ?! 

Обыскать вашу сумку охранник не должен, но при этом задержать вас до прибытия представителей полиции обязан. Законодательные нормы указывают на то, что методы и сила, с которой представитель охраны организовывает задержание обязаны быть соизмеримы тяжести совершенного противоправного деяния.

Если на вас давят психологически и применяют физическую силу необоснованно, то тогда можно привлечь охранника как к уголовной, так и гражданской ответственности и минимум для него, это лишение полного права на проведение и осуществление хозяйственной деятельности.

Не спорьте, ведь самый лучший способ доказать свою невиновность – это просто показать свои карманы или сумку. Но если задержание сопровождалось с активным применением физической силы, то нужно звонить в полицию. Есть отдельная статья в УК РФ 203 о превышении должностных полномочий работниками частных охранных предприятий, которая может быть применена к охраннику.

Применение физической силы предусматривается статьей 16 действующего закона. Но есть много тонкостей и ограничений, о которых нужно помнить охраннику, чтобы держать свою деятельность в правовых рамках. Использовать силу надо только достаточную для удержания человека в помещении до приезда полиции и следует минимизировать все негативные последствия, особенно такие как вред здоровью разной тяжести.


Может ли охранник не пускать с суммой или проверять кассовые чеки ?! 

Покупатели сталкиваются и с тем, что охранники требуют проверить чек. О подробном виде проверки нет ничего ни в одном из нормативно-правовых актов. Также в статье 18.5 Федерального закона «Защита прав потребителей» покупатель вправе вообще не брать чек, отходя от кассы, но лучше это сделать, так как есть риск того, что вы столкнетесь с просроченным или сломанным товаром.


Ну а что делать, если вы хотите пройти в магазин с сумкой и вас не пропускают ?! 

Практически во всех современных магазинах или торговых точках есть камеры хранения. В них покупатель может оставить свои вещи на время пребывания в торговом зале. Также и нет такого нормативно-правового акта, который бы запретил покупателям посещать магазин с ручной кладью. А еще нет гарантии того, что ваши вещи, оставленные в ящике могут быть в сохранности, поэтому часто можно заметить объявление «Администрация магазина не несет ответственности за сохранность личных вещей».


Могут ли вам запретить фотографировать или снимать товары ?! 

Слова «съемка запрещена» звучат в торговых точках достаточно часто. В подобную ситуацию попадают многие покупатели, приходящие в магазин. Например, когда нужно посоветоваться с выбором одежды или техники и тогда человек делает фото, чтобы отправить другу. В этом момент подходит охранник, просит остановить фотосъемку.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации снимать человека разрешается во всех общественных местах в том случае, если он не является основным субъектом съемки. Ну и на последок поговорим о том, может ли охранник потребовать от вас паспорт. Если вы проходите на режимный объект или в офис, то тогда может, но и тут все неоднозначно. Поэтому охранник не может ничего запретить, так как это вне его установленных законом полномочий. Он может лишь задержать до приезда полиции, а также препятствовать каким-то противоправным действием, но не запрещать совершать их посетителям.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио