Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!

Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!


Отказаться от родительских прав в России можно в добровольном порядке и делается это путем подачи иска или заявления в письменном виде в суд. Ситуации, при которых происходит отказ от ребенка разные, но при этом законодательство Российской Федерации не предусматривает такое понятие, как отказ от родительских прав в добровольном ключе. Даже если отказная от ребенка была написана, то никто не освобождается от уплаты алиментных обязательств, которые положены на содержание.


Родитель, отказавшийся от ребенка приобретает новый правовой статус, лишаясь следующих видов прав, таких как:

  • Право на предоставление любых законных интересов ребенка;
  • Приоритет процесса воспитания и участия в его жизни;
  • Право на воспитание и проживание вместе со своим ребенком;
  • Право на получение всей информации касательно несовершеннолетнего.

Отметить надо и то, что права родителей по отношению к ребенку прекращаются при его достижении возраста 18 лет, но вот сам гражданин может рассчитывать на основании биологического родства на то же наследство родителей.

Правовые последствия отказа от ребенка фактически обратимые, но практика показывает, что процесс восстановления в родительских правах проходит сложно. При проведении данной процедуры аннулируются все юридические и правовые аспекты, которые возникают на основании наличия родственных связей.


Как инициировать и провести процедуру в 2019 году ?! 

Сразу отметить надо то, что отказ от родительских прав относится к трудным мероприятиям, которые проводить следует только после консультации. Обращаться можно в несколько организаций. В первую очередь –это судебные органы, куда подается исковое заявление. Органы опеки и попечительства подходят в таких ситуациях больше для консультаций, так как не обладают законными правами для установления подобного юридического факта, так же, как и представители прокуратуры


В пользу кого можно отказаться от ребенка ?! 

Отказаться от прав на ребенка можно не только в пользу государства, но и в пользу других лиц. В частности, можно это сделать в пользу второго родителя. Часто требуется такая процедура для того, чтобы ребенок смог с матерью выехать для проживания пределы Российской Федерации либо же для предоставления матери несовершеннолетнего гражданина ряда государственных социальных льгот. Сама процедура лишения отцовства или материнства проводится только при том условии, что права и интересы малолетнего ребенка не нарушаются.

Еще одной причиной может быть отказ от родительских прав в пользу усыновителя ситуация, когда биологические родители отказываются в пользу других лиц, которые планируют воспитание ребенка. Отказываются родители и от детей инвалидов через суд, после чего ребенок помещается для лечения и пребывания в специализированное лечебное учреждение.

Ну и одна из основных причин – это отказ от ребенка при рождении, когда мать пишет заявление или согласие на отказ и после это он поступает в детский дом или дом ребенка, где его официально могут усыновить другие лица. Также отметить надо то, что мнение ребенка по поводу отказа от него учитывается в соответствии с гражданско-правовыми нормами после того, как ему исполнилось десять лет.


Как отказаться от родительских прав через суд ?! 

Если вы по каким-то причинам планируете отказаться от родительских прав, то тогда оптимально провести процедуру в судебном порядке. К иску прикладывается следующий пакет правоустанавливающих документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Сведения о заключении либо расторжении брачных отношений;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Данные об уплате алиментных обязательств, такие как мировое соглашение между родителями или решения суда, вступившее в законную силу;
  • Справка о ставе семьи;
  • Сведения о местонахождении и проживании ребенка;
  • Акт условий проживания несовершеннолетнего гражданина.

В исковом заявлении, подаваемом в судебную инстанцию обязательно обозначается полное наименование суда, персональные данные истца (ФИО, дата, место рождения, адрес проживания). Далее иске аргументируются все причины, на основании которых истец желает отказаться от родительских прав на ребенка. Также потребоваться можете и согласие на усыновление малыша другим гражданином в обозримом будущем. В ходе судебного процесса участие принимают представители органов опеки и попечительства и прокуратуры Российской Федерации.


Последствия отказа от родительских прав.

Отказ от родительских прав всегда ведет к определенным правовым следствиям. После вынесения решения суда и его вступления в законную силу бывший родитель не может воспитывать ребенка, проживать с ним, иметь право на получение наследственно массы, также он не может давать согласие на проведение любых имущественных сделок от имени несовершеннолетнего лица.

Если отказ от родительских прав происходит на основании того, что мужчина не является биологическим отцом малыша, о чем он узнал совершенно случайно и имеет доказательство в виде теста ДНК, тогда суд примет решение об отмене его отцовства, и за ним не будут закреплены обязанности по материальному обеспечению ребенка.


Платятся ли алименты ?! 

При отказе от ребенка некоторые обязанности сохраняются. В частности, после смерти биологического родителя ребенок может рассчитывать на получение наследства, выражаемого в движимом или недвижимом имуществе. Юридическое лишение мужчины либо женщины статуса родителя не может отменить биологическое родство и не должно негативно сказываться на ребенке.

Также нельзя не упомянуть и об алиментах, так как эти материальные обязательства родителя по отношению к ребенку также сохраняются не смотря на отказ или лишение родительских прав. И удержание алиментов на детей, которые не достигли 18-летнего возраста, будет проходить по принципам, указанным в статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации. Но и тут есть один важный нюанс.

Если ребенок инвалид, то уплата алиментов будет сохранена за биологическими родителями. При процедуре усыновления согласно положениям статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации обязанности по содержанию ребенка будут переданы усыновителю, а родитель, лишенный прав, алименты платить будет не обязан, за исключением ситуаций, указанных в статье 137 Семейного кодекса России.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио