Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда ?!

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда


При покупке недвижимости надо обязательно проверять квартиру или дом на предмет юридической чистоты. Ведь бывает и так, что на объекте недвижимого имущества есть обременения, такие как арест или же прописанные несовершеннолетние граждане. Гражданское и семейное законодательство Российской Федерации защищает права несовершеннолетних граждан. Мы поговорим о том, можно ли выписать ребенка из квартиры и что потребуется для этого. До достижения возраста совершеннолетия ребенок не может сам защищать свои права. Это обуславливается тем, что ребенок до этого времени не признан правоспособным.


Законодательно человек не может не иметь вообще никакой прописки. Об этом гласят нормы федерального законодательства. В частности, это закон 5242, в котором говорится о правилах перемещения граждан.


В соответствии с этим вы, даже являясь новым собственником квартиры, в которой до вас уже был прописан несовершеннолетний гражданин не можете выписать по суду или самостоятельно ребенка фактически в никуда. Конечно, можно поискать варианты выхода, но это займет у вас массу времени, сил и денег, если вы планируете обращаться к юристам. Поэтому обязательно перед покупкой дома или квартиры просите не только правоустанавливающие документы. Ведь в договоре-купли продажи или свидетельстве о наследовании может быть прописан один собственник, а не его, допустим многочисленные дети. Просите показать свежую справку с ЖЭКа о составе семьи продавца.


Можно ли выписать, если ребенок собственник жилья ?! 

Ребенок может быть не только прописан в жилом помещении. Также он вполне может владеть долей или же вовсе являться собственником квартиры. Даже при проведении стандартной процедуры купли-продажи снятие несовершеннолетнего гражданина проводится по особым правилам. За соблюдением прав ребенка наблюдает такой административный орган, как отдел опеки и попечительства. Представители опеки и попечительства обязаны проводить контроль за регистрацией и снятием с регистрационного учета малолетних граждан в возрасте до восемнадцати лет. Для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего следует обратиться к органам опеки и получить от них соответствующую справку.


Вам нужно осуществить следующие действия, если вы продавец и желаете выписать ребенка:

  • Обратитесь в паспортный стол и получите в нем выписку о настоящем месте прописки;
  • Представьте в паспортный стол все имеющиеся документы на ребенка, такие как свидетельство о рождении и сведения о том, что несовершеннолетний гражданин является законным собственником помещения;
  • С полученными документами из паспортного стола обратитесь уже в органы опеки и попечительства, представив в обязательном порядке копии паспортом родителей и технический паспорт квартиры.

В отделении опеки и попечительства надо написать заявление о том, что семья меняет свое жилье и указывается новый адрес. Само заявление от граждан заявление рассматривается около четырнадцати дней, только после чего дается ответ. При положительном ответе вы можете смело отправиться с разрешением в паспортный стол и там снять ребенка с регистрации.

Помните о том, что проделать подобную процедуру могут лишь родители ребенка, который является собственником дома или квартиры. Если вы планируете купить квартиру с таким собственником, то тогда договоритесь о том, чтобы ребенок был выписан в соответствии с установленными законодательными нормами до, а не после подписания и тем более регистрации договора купли-продажи жилого помещения. У родителей малолетнего собственника должно быть другое помещения, в котором они обязаны зарегистрировать его с разрешения органов опеки и попечительства.


Как выписать, если ребенок не собственник, но при этом прописан в квартире ?! 

Ситуация, когда ребенок не собственник, но при этом прописан в квартире. Если ребенок просто прописан, то это не отменяет обязанностей родителей при реализации родителей обеспечить его новым жильем и зарегистрировать по новому адресу. Органы опеки и попечительства также будут отслеживать все действия родителей и брать разрешение от нее придется. В орган опеки и попечительства по месте регистрации нужно прийти с документами и заявлением о выписке ребенка с целью прописки семьи в другом месте, однако к этому моменту вы и вправду должны найти место будущей регистрации.

Обязательно обговорите выписку ребенка до того, как вы заключили договор купли-продажи. Если родители не выпишут своего ребенка, то вы ничего не сможете сделать до того момента, пока ему не исполнится восемнадцать лет. Лишить несовершеннолетнего гражданина места прописки не может даже суд при обращении нового собственника с исковым заявлением.

Поговорим еще о некоторых нюансах, связанных с выпиской несовершеннолетних из пожилых помещений. В частности, проблемы могут возникнуть с приватизированными квартирами, из которых детей выписать бывает достаточно сложно. Прежде всего вам нужно будет обратиться в орган опеки для того чтобы получить разрешение. Для того вам нужно предоставить ряд справок о том, что вы приобрели жилье и что собираетесь в нем прописаться. Вам необходимо также снять и себя с регистрационного учета.


При выписке из муниципального жилья надо опять же уведомит органы опеки и попечительства. Решение получается точно также, как и было описано выше в статье.


Если подвести итог по вышесказанному, то можно сказать, что ребенка, будь он собственником или прописанным гражданином из квартиры довольно сложно. Поэтому просто так взять и по своей воли без участия родителей несовершеннолетнего гражданина и представителей органов опеки и попечительства лишить ребенка регистрации не получится. Поэтому, приобретая квартиру, тщательно проверяйте ее на наличие других жильцов и прописанных, ведь обремененная квартира может иметь такого прописанного, как несовершеннолетнего ребенка, выписать которого весьма сложно.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио