Налоги для ИП, что лучше выбрать ?!

Налоги для ИП, что лучше выбрать ?!


Если вы начинающий предприниматель, то в таком случае вам обязательно должен заинтересовать вопрос налогового обложения. Индивидуальные предприниматели могут облагаться налоговым бременем как по классической схеме, так и особыми режимами нового обложения. При этом вопрос выбора налоговой системы довольно сложный, так как поменять ее в дальнейшем будет затруднительно.

Для этого надо сравнить налоговые режимы, которые представлены в Российской Федерации. Вы можете выбрать такие системы налогового обложения, как ЕСХН, УСН, ПСН, ЕНДВ. При этом лучше всего перед выбором системы налогового обложения проконсультироваться с опытным юристом, который подберет систему, исходя из ваших возможностей и специфики предпринимательской деятельности. Если вы только начинаете свой бизнес, то тогда лучше выбрать упрощенный налог, так как он является самым минимальным из представленных видов.


Упрощенный налог.

Существует так называемая упрощенка, которая носит название «упрощенная система налогового обложения». Огромное количество предпринимателей выбирают как раз-таки именно упрощенку из-за ряда определенных плюсов. Есть два основных типа упрощенного дохода. Первый тип – это УСН «Доходы», который подразумевает то, что действующая ставка по налогу будет составлять шесть процентов. Налоговым бременем облагается вся валовая выручка индивидуального предпринимателя.

УСН в виде доходов минус расходов по упрощенной системе налогового обложения может колебаться в пределах от пяти до пятнадцати процентов. Базой для налогового бремени выступает снова валовая прибыль за минусом расходов индивидуального предпринимателя.

При выборе упрощенки надо исходить из функции законного уменьшения налогового бремени. При этом надо отметить то, что такая привилегия характерна только для упрощенной системы налогового обложения. Например, человек находящийся на системе под названием «Доходы» при расчете налогового бремени отнимает от него всю сумму взносов и берет на себя обязательное страхование работников, если они трудятся у него.


Вмененный налог или ЕНДВ.

Часто индивидуальные предприниматели пользуются таким видом налогов как вмененный доход или ЕНДВ. При расчете ЕНДВ оплачивается налоговое бремя не с реального получаемого дохода, а с прописанного или вмененного предпринимателю дохода. Обязательно посмотрите виды предпринимательской деятельности, для каждого типа бизнеса можно подобрать эту систему налогового обложения.

Особенность ЕНДВ состоит в том, что базу налогового обложения за индивидуального предпринимателя определяется налоговая служба. При этом учитывает ФНС массу показателей.


Это такие показатели, как:

  • Количество работников компании;
  • Площадь арендуемого помещения для ведения бизнеса;
  • Количество единиц транспорта.

Ставка налога по ЕНДВ составляет 15 процентов. Но для отдельных категорий плательщиков налогов может быть предусмотрена и сниженная ставка. Однако низшая ставка не может быть меньше 7,5 процентов. И сниженная ставка предусмотрена для отдельных категорий лиц, полный список которых можно узнать, просто обратившись в местный муниципалитет.

Если говорить о сходствах с упрощенкой, то при ЕНДВ, как и при упрощенке вы можете на законных основаниях снизить сумму налога на размер страховых выплат. Плюс ЕНДВ кроется в том, что вы можете работать без ККМ. Но платить придется всегда, даже если вы ничего не заработали за месяц и вместо прибыли получили убытки от ведения своей предпринимательской деятельности.

При открытии статуса индивидуального предпринимателя зачастую предпринимателей волнует не только вопрос, какой выбрать налог, но и объем налоговой отчетности, а также частота предоставления декларации. К недостаткам ЕНВД в этом случае можно отнести тот факт, что подавать декларацию в налоговый орган необходимо 1 раз в квартал, то есть каждые 3 месяца.


Иные виды налогов, предусмотренные для индивидуальных предпринимателей.

Есть еще один вид налога для ИП, который носит название ПСН или патентная система. Этот налог по принципу своего действия напоминает ЕНДВ, и он выплачивается с потенциального дохода бизнесмена. База для исчисления налога рассчитывается налоговой службой исходя из осуществляемого предпринимателем вида деятельности и выбранного им самим срока действия патента. Этот налоговый режим отлично подойдет для бизнеса, который носит сезонный характер. Яркий пример – это услуги курортного характера.

При выборе ПСН предприниматель выбирает самостоятельно налоговый период, по которому он будет нести свои расходы. Ставка для налога составляет шесть процентов и государством предусмотрена довольно гибкая система оплаты патентного налога. Но далеко не для каждого вида бизнеса ПСН подходит, поэтому выбор сфер деятельности ограничен.

Есть еще так называемый единый сельскохозяйственный налог. Он носит название ЕСХН. В том случае, если предприниматель занимается попадающим под ЕСХН видом деятельности, не будет ничего лучше, чем выбрать именно этот налог. Например, если вы ведете сельскохозяйственную деятельность. Налоговой базой является доход, уменьшенный на величину расходов, а ставка равна шести процентам. Оплата осуществляется одни раз в полугодие, декларация подается 1 раз в год.

Можно воспользоваться и классической схемой обложения налогов. При этом такой вид налогов не очень эффективен с экономической точки зрения. В ходе расчета налогового бремени учитываются такие параметры, как НДС с вставками от нуля до восемнадцати процентов, налог на площадь индивидуального предпринимателя, НДФЛ со ставкой в тринадцать процентов. Помимо прочего для успешного применения общей системы у предпринимателя должно быть соответствующее образование или возможность нанять бухгалтера. Выбирают ОСНО (классическую схему) по нескольким причинам. В частности, можно сотрудничать с крупными контрагентами, которые платят налог на добавленную стоимость. Не имеется особых жестких ограничений по видам деятельности, числу сотрудников, совокупности и размерам доходов. В специальных налоговых режимах это все предусмотрено и в обязательном порядке учитывается.

Не имеется привязки к региону, следовательно, при расширении бизнеса исключается риск попасть под двойное налогообложение, поэтому выбирать такой вид налога надо, если вы планируете вести крупный бизнес и не боитесь дополнительно возникающих затрат.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио