Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Назначение независимой судебной экспертизы. Значение, причин, основания отказа.

При рассмотрении дела судебной инстанцией, каждая сторона должна доказать те фактические обстоятельства, на которое она ссылается. Нередки общие ситуации, когда без помощи экспертных действий сам суд не сможет принять верное и логичное решение. В таком случае в оптимальном разрешении спора может помочь проведение той или иной экспертизы. Существуют различные виды экспертиз, выбор любой из них зависит от предмета самостоятельного спора. Сторона, обратившаяся к судебной организации с ходатайством о проведении экспертизы, должна обоснованно и четко мотивировать свое предложение. При отсутствии достаточных фактических и объективных оснований, суд может отказать в назначении и проведении любой экспертизы, что может существенно повлиять на результативность судебного разбирательства.

Виды экспертиз.

Экспертизы бывают следующих видов: повторная, дополнительная, комплексная и комиссионная. При недостаточной ясности и неполноте заключения суд может поручить ее проведение другому эксперту (дополнительная экспертиза).

Сомнения в правильности, обоснованности заключения или противоречия в заключениях экспертов по сходным вопросам, могут стать причиной проведения повторной экспертизы.

Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам, которые обладают знаниями в различных областях. Комплексная экспертиза поручается двум и более экспертам в одной области знания.

Права сторон.

Стороны судебного процесса могут предложить суду назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявить отвод эксперту и формулировать вопросы для эксперта. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы заявлять отвод эксперту. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Что влияет на результаты экспертизы ?!

Проведение экспертизы строго ограничено рамками закона. Вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение не могут выходить за пределы его специальных познаний. При этом необходимо учитывать, что заключение эксперта не является обязательным для судьи. Однако несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано

Уклонение стороны от участия в экспертизе, непредставление экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно. Суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Процесс проведения экспертизы довольно сложный. И самостоятельно проделать ее трудно. В таких ситуациях лучше обращаться к опытным и квалифицированным юристам, которые рассмотрят вашу ситуацию в индивидуальном порядке. Конечно, можно делать это и без помощи специалиста, но если вы хотите выиграть дело, то тогда она должна быть обязательной.