Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Нечинение препятствий при пользовании жилым помещением.

Собственники жилых помещений имеют право на пользование и полное распоряжение своими домами, квартирами или долями. Этот порядок установлен нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Собственник – это фактически полноправный хозяин в доме. Но бывают такие ситуации, когда его права прямо или косвенно нарушаются. Например, возьмем ситуацию долевого пользования, когда люди попросту не дают жить друг другу нормально, подселяют квартирантов или препятствуют пользованием кухни или санузла.

В таких ситуациях надо защищать свои права законным образом. Можно попробовать договориться полюбовно, но если это не помогает, то тогда можно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Права и обязанности собственников жилых помещений.

Особенности владения и пользования недвижимостью подробно расписаны в нормах Гражданского кодекса России. В соответствии с положениями статьи семнадцать Жилищного кодекса помещение может быть предназначено не только для бытовых нужд, но и для осуществления, например, профессиональной деятельности. Поэтому никто не вправе препятствовать этому. Также хозяин квартиры или долевой собственности может сдавать ее в аренду не только физическим, но и юридическим лицам при желании.

Также хозяин несет так называемое бремя ответственности за жилье на основании свидетельства на право собственности. Он должен следить за порядком в доме или квартире, вовремя вносить коммунальные платежи, уплачивать налоги, ремонтировать жилое помещение. Если возникает конфликтная ситуация, то стоит попробовать разрешить ее миром, ведь судебные процессы – это довольно сложно и долго по времени. При этом даже после вынесения решения суда в вашу пользу остается еще и исполнительное производство, на которое также понадобится дополнительное время.

Как подать исковое заявление ?!

Перед подачей иска надо определиться с ситуацией. Не лишней будет консультация юриста, который сможет определить вашу итоговую позицию по делу. Если человек владеет жильем на праве собственности, то суд может вынести предписания относительно пользованием имущества. А что делать с теми, кто просто прописан. Например, в квартире прописан член вашей семьи или вообще посторонний человек. Тогда надо позаботиться о том, чтобы его выписали для устранения препятствий для пользования жилым помещением.

Исковое заявление подается в гражданский суд общей юрисдикции. В нем указываются основания нарушения прав. В частности, это факты, которые должен судья учесть во время рассмотрения самого процесса. К иску прикладываются такие документы, как копия паспорта истца, копия правоустанавливающего документа на недвижимое имущество. Это может быть свидетельство на право собственности, договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследовании. В иске описывается то, каким образом нарушены ваши права. Судья, при вынесении решения опирается на жилищное законодательство. Он может обозначить порядок пользования жилым имуществом или принять решении о снятии с регистрационного учета прописанного в помещении человека.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -