Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

В соответствии с нормами процессуального законодательства в ряде случаев повторное участие судьи в рассмотрении дела не допускается. В России даже есть отдельная норма, касающаяся установления запрета на повторное принятие участия в заседании судьей, если он ранее уже рассматривал данный иск.

Подобная норма – это отдельный правовой институт, урегулированный Конституцией нашего государства. Суть данной нормы заключается в обеспечении принципа, согласно которому судья принимает решение по одному делу только один раз, а не множество раз.

При нарушении такого требования не может быть стопроцентной гарантии, что решение судьи не было поставлено в зависимость от чужого мнения, а это уже прямое нарушение конституционных прав, гарантированных государством. Законодательством предусмотрен четко определенный перечень случаев, в которых имеет место недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.

В каких ситуациях судья не может повторно рассматривать дело ?!

Нельзя рассматривать единолично дело судье при проведении заседаний в рамках второй и третьей судебной инстанции. В таком случае судья не может принимать участие дела после его возврата на его новое усмотрение. При этом меняется и весь состав суда, в том числе судья и секретарь, участвующий в процессе. Также к таким правовым ситуациям относится рассмотрение искового заявления в порядке надзорного производства. Судья не имеет права принимать участия в непосредственном рассмотрении дело, если оно уже было рассмотрено им в рамках первой инстанции.

Если ли категории дел, в которых судья все-таки может участвовать повторно ?! 

Привлечение судьи к рассмотрению дела, которое он вел ранее, возможно при об отмене ранее принятого решения суда указания на необходимость осуществить рассмотрение дела новой коллегией судей или арбитражных заседателей.

Также стоит упомянуть и о делах по вновь открывшимся обстоятельствам, при которых судебный орган может пересмотреть принятый им акт. Например, в гражданских судах в такой категории дел не может участвовать предыдущий судья, а в условиях арбитражно-процессуального производства есть возможность пересмотра дела с тем же судьей.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -