Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Незаконное предпринимательство.

Предпринимательская деятельность направлена на получение коммерческой прибыли, но при этом оно должно действовать всем нормам гражданского законодательства Российской Федерации. Для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность нужно зарегистрироваться, как юридическое лицо. Законной предпринимательская деятельность признается в следующих случаях: Предприниматель регистрируется как юридическое лицо; Гражданин несет все риски при осуществлении коммерческой деятельности; Целью коммерческой деятельности является не разовое, а постоянное извлечение прибыли; Деятельность направлена на оказание услуг или реализацию товаров.

Например, если вы решили оказать ремонт и получить за это деньги, то это не будет являться предпринимательской деятельностью. Скорее это можно назвать разовым заработком. Получить стабильный доход можно при использовании имущества, например, сдача в арендные отношения имущества, оборудования или автотранспортных средств, при реализации услуг или продажи вещей.

Что собой представляет незаконная коммерческая деятельность ?!

Незаконность может характеризоваться ведением предпринимательства без государственной регистрации гражданина в качестве ИП. Если деятельность заведомо противозаконна и при этом человек занимается оборотом запрещенных товаров.

Также правоохранительные органы может насторожить ведение бизнеса без соответствующей лицензии, когда таковая требуется по нормам гражданского законодательства. Приведем простой пример. Человек зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И он начинает оказывать медицинские услуги, в частности лечение зубов. Для проведения подобных услуг требуется специальная лицензия.

Какое наказание предусмотрено уголовным законодательством ?!

Ответственность за незаконное предпринимательство может быть уголовной, гражданской или административной. Админис применяется в виде запрета на осуществление предпринимательской деятельности или в виде штрафных санкций.

Довольно часто заводятся уголовные дела, есть также статья Уголовного кодекса России, в которой есть санкции, применяемые к предпринимателям, преступившим закон. В частности, это статья 171 Уголовного кодекса России. В соответствии с ее санкциями уголовная ответственность грозит лицам, если при осуществлении их предпринимательской деятельности был нанесен крупный ущерб гражданскому лицу, юридическим лицам или государству.

При этом ущерб должен быть не менее двух миллионов рублей. Особо крупным ущербом считается сумма в размере девяти миллионов рублей. При отсутствии регистрации юридического лица бизнесмену может быть назначен штраф в размере до трехсот тысяч рублей. Дополнительными карательными санкциями может выступать арест на срок до полугода времени, запрет занимать определенную должность, исправительные или обязательные работы.

В заключение нужно сказать, что если в процессе ведения деятельности вы нарушаете какие-либо правовые нормы, то тогда вам придется отвечать еще и за эти правонарушения. Например, в случае если отсутствует официальная регистрация в качестве юридического лица, но в соответствии с законом при осуществлении такой деятельности лицо обязано было ее осуществить, оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

Поэтому рисковать не стоит, и лучше пройти процесс регистрации и спокойно заниматься предпринимательской деятельностью. Если вы не уверены в своих силах, то тогда можно обратиться к юристу, который поможет совершить процесс регистрации юридического лица в соответствии с законодательными нормами.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -