Обманул застройщик: как быть, если вы не можете въехать в квартиру ?!

Обманул застройщик как быть, если вы не можете въехать в квартиру


Сейчас существует огромное количество недорогого жилья от застройщиков. Казалось бы, неплохое предложение, на фоне более дорогих вторичек. Но высок и риск. Ведь застройщик может просто разориться или же заморозить стройку и тогда дольщику предстоит долгий путь хождения по судебным инстанциям и государственным органам.

Если вы хотите купить квартиру у застройщика, то в первую очередь поинтересуйтесь его документами, условиями получения квартиры, оплатой, плюс обязательно покажите договор ДДУ опытному юристу, который может проанализировать его непосредственно перед подписанием.

Вы, как дольщик имеете право знать все о ходе строительства многоквартирного дома на всех этапах строительных работ. Если вам отказывают или не выполняют обязательства, то тогда можно обратиться в Ассоциацию обманутых дольщиков, прокуратуру и в судебные органы с исковым заявлением о защите своих гражданских прав. На рынке недвижимости есть недобросовестные застройщики и случаи обмана дольщиков случаются довольно часто.


Каким образом застройщики обманывают дольщиков ?! В первую очередь надо отметить то, что видов мошенничества на строительном рынке бывает великое множество. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Продолжительное строительство многоквартирного дома, когда застройщик не сдает квартиры в эксплуатацию в положенные по договорам сроки;
  • Низкое качество работы, выполненное застройщиком;
  • Несогласование работ с нормами пожарной безопасности;
  • Не работают системы жизнеобеспечения, такие как свет, отопление, канализация, лифт, водопровод;
  • Квартиры предлагаются без обязательной регистрации в органах Государственного реестра;
  • Осуществляется покупка в жилом доме, который находится в положении долгосрочной аренды.

Что рекомендуется делать, если вы наблюдаете некачественное выполнение строительных работ ?! В первую очередь можно найти экспертов и вместе с ними выехать на объект строительства для того, чтобы провести предварительную оценку. Естественно то, что при явном обмане застройщик хочет вернуть свои деньги, расторгнув договор ДДУ. Но надо отметить то, что расторгнуть договор ДДУ можно только в судебном порядке.

На практике судебные иск с застройщиками обычно носят коллективный, а не индивидуальный характер. Поэтому лучше обратиться к опытному юристу для детального рассмотрения ситуации. Также надо отметить что одним из самых популярных вариантов обмана дольщиков считается подписание предварительного договора купли-продажи. Этот документ отличается от договора ДДУ, и он не может гарантировать то, что вы получите объект недвижимого имущества в указанные сроки.

Недобросовестные застройщики могут предложить вам подписать договор купли-продажи. В его положениях указывается то, что вы несете обязанность внести установленную денежную сумму, но сами деньги после подписания договора не передаются застройщику. Что выясняется в итоге ?! После подписания договора в установленные сроки гражданин вносит деньги. И по окончанию строительного процесса может выясниться самое интересное. Например, ваша квартира может быть продана и оформлена на третьих лиц. И сделать что-то будет сложно даже в судебном порядке. Поэтому будьте осторожные при заключении договора. Это должен быть договор долевого участия и никакой иной документ.

Еще одним моментом, на котором строит заострить внимание можно назвать выдачу векселя на стопроцентную стоимость жилого помещения. Вы передаете деньги генеральному подрядчику, но собственником вы не станете. Происходит серая схема перепродажи квартиры нескольким дольщикам и в итоге широкий круг лиц остается обманутыми.

Когда потенциальный клиент обращается в отдел продаж генерального подрядчика либо в агентство по продаже недвижимости с целью покупки собственной квартиры новостройке, то тогда ему предлагают посмотреть расположение будущей жилплощади. Это гипотетически возможно при условии, что здание уже построено и есть возможность пройти на строительную площадку. План объекта вам также предоставят. Если в результате окажется, что генеральный подрядчик неправильно указал расположение жилища, то не подписывайте акт приема — передачи квартиры от строительной компании.

Также строительные компании частенько корректируют проект квартир в процессе возведения многоквартирного дома. Поэтому при приобретении квартиры внимательно проводите осмотр помещения, включая все коммуникации. Помимо этого, дольщик имеет право потребовать уменьшить цену квартиры на сумму затрат по переустройству собственными силами, либо потребовать возмещения расходов на самостоятельное устранение изъянов. Вообще при выявлении работ, выполненных ненадлежащим образом, расхождениях в площади, произведенной оплате и всех прочих проблемах необходимо составить, вместе с представителем генподрядчика, акт выявленных недостатков. В этом документе дольщик отражает все имеющиеся у него претензии к строительной организации. Если генеральный подрядчик не удовлетворяет требования дольщиков, имеющие законный характер, то тогда гражданин может подать на недобросовестного застройщика в судебный орган исковое заявление.


Как защищаются права дольщиков ?! 

Защищают права дольщиков нормы градостроительного, жилищного и гражданского законодательства Российской Федерации. Также основным правоустанавливающим документом дольщика является подписанный между ним и генеральным подрядчиком договор долевого участия в возведении многоквартирного дома.

Договор ДДУ должен в обязательном порядке подвергаться государственной регистрации. Только проведения государственной регистрации дольщик имеет полное законное право на приобретенную в долевом строительстве квартиру. Если же заключен договор купли-продажи, то в таком случае недобросовестный генеральный подрядчик вправе ее перепродавать огромное количество раз. Важно добавить и то, что начиная с 1 января 2017 года, дольщиков защищает не обычная страховая компания, а специальный фонд. Он будет формироваться за счет перечислений компаний-строителей. Размер этих сумм будет составлять не менее одного процента от запланированной стоимости строительства. От системы страхования ДДУ было принято решение отказаться, поскольку за пару лет функционирования этого механизма было обнаружено то, что он действует крайне неэффективным образом.

Куда обращаться, если вас обманул застройщик ?! 

Если вы подозреваете, что застройщик вас обманывает, то тогда в первую очередь с правоустанавливающими документами следует обратиться к опытным юристам. Специалист изучит ваши документы и при нарушении прав составит претензию застройщику. Если объект вам так и не был передан, можно потребовать у строительной компании выполнения гарантий по передаче объекта, то тогда требуйте залоговые обязательства на землю. Нормы Федерального законодательства гласят о том, что залог на участок земли, расположенный под многоквартирным домом, имеется у всех дольщиков.

Чтобы направить взыскание на указанное имущество, необходимо обратиться с иском в судебные органы. Но нужно учесть, что всю стоимость вашей квартиры размер залога не покроет, ведь на заложенное имущество могут претендовать и иные дольщики.

Также застройщик при неисполнении своих обязательств может в течение трех месяцев признать себя банкротом и выполнить обязательства перед дольщиками. Изменить или расторгнуть договор ДДУ можно только в суде. Поэтому после уведомления застройщика обязательно обращайтесь в суд с исковым заявлением.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио