Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Обстоятельства, смягчающие наказание.

Уголовное преступление может обернуться серьезным сроком лишения свободы. Но при рассмотрении уголовного дела суд опирается не только на улики и факты, но и на наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств перечислен в статье 61 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные обстоятельства выполняют двоякую функцию: обязывающую и ориентирующую, согласно которым суд обязан выявить все имеющиеся в деле смягчающие обстоятельства, отразить их в приговоре суда и учесть при избрании меры наказания. При этом наличие таких смягчающих обстоятельств позволяет снизить срок лишения свободы или даже добиться условного осуждения без лишения свободы как таковой.

Основные виды смягчающих обстоятельств.

На смягчение вины преступник может рассчитывать, если он совершил общественно-опасное деяние впервые. То есть не было никаких рецидивов, ухудшающих положения человека. Также к смягчающим обстоятельствам относится преступление небольшой тяжести. В частности, это общественно-опасные деяния, которые не превышают двух лет лишения свободы.

Несовершеннолетие также смягчает приговор. Несовершеннолетние граждане даже за совершение серьезных и особо тяжких преступлений не могут получить более десяти лет лишения свободы. Содержаться несовершеннолетние лица в специальных колониях, и переводятся на взрослые условия содержания только по достижению восемнадцатилетнего возраста. Смягчить вину может состояние беременности и наличие несовершеннолетних детей. Суд в определенных обстоятельствах может отсрочить назначение лишения свободы до момента достижения несовершеннолетними детьми подсудимой возраста восемнадцати лет.

Смягчить вину может совершение преступления по мотивам сострадания, жалости либо тяжелых жизненных обстоятельств. Но, как показывает судебная практика по уголовным делам, доказать подобный факт бывает довольно сложно даже при наличии хорошего и грамотного адвоката. К этой категории можно отнести и совершение преступлений в состоянии психического или физического принуждения.

Преступления, совершенные при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения, как и аморальное поведение потерпевшего могут считаться смягчающими обстоятельствами, которые учитываются судебными органами в процессе производства по уголовному делу.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -