Обязанности пасынка и падчерицы по содержанию отчима и мачехи.

Обязанности пасынка и падчерицы по содержанию отчима и мачехи.


В соответствие с нормами семейного законодательства Российской Федерации право на получение алиментов имеют дети, не достигшие возраста совершеннолетия, нетрудоспособные члены семьи и супруги, престарелые родители, которые не могут самостоятельно обеспечивать себя. Рассуждений о морально-этической стороне может быть масса, но в тоже время есть нормы закона, которым следует неукоснительно.

Остановимся на выплате алиментов пасынками и падчерицами отчиму и мачехе, являющимися так называемыми «другими членам семьи», и по юридическому определению находящимися между собой в родственных связях второй очереди.


Какие есть основания для получения алиментов для отчима и мачехи ?!

Поговорим о законных основаниях, касающихся подобных алиментных выплаты. В первую очередь, это такое основание, как полное отсутствие родителей, супруга или кровных детей. Есть факт того, что отчим и мачеха полностью брали на себя обязанности по воспитанию и содержанию ребенка до момента наступления его совершеннолетия. Выплаты денежных средств на содержание, то есть алиментов нетрудоспособных, малообеспеченных отчима или мачехи могут производиться по обоюдной договоренности, заверенной нотариально или по решению суда.


Как получить алименты на содержание ?!

В первую очередь указанные выше категории лиц имеют право на получение алиментов в том случае, если будет доказано в ходе судебного заседания факт того, что они в полной мере исполняли свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Мачеха и отчим должны быть нетрудоспособными или недееспособными на момент подачи искового заявления в судебные органы, им должно не хватать материального минимума до установленного законом прожиточного минимума.

Суд, рассмотрев все материалы дела, может как назначить выплаты алиментов в твердом денежном размере или отказать истцу в удовлетворении его основных требований. В качестве основных доказательств выступают документы, показания свидетелей и третьих лиц.


Что должно содержаться в иске ?!

В иске указываются данные ответчика и истца. Подается исковое заявление по месту проживания ответчика. В нем должен быть расчет суммы алиментов и обоснованные законные причины их взыскания. Также потребуются правоустанавливающие документы. Размер алиментов рассчитывается на основании материального положения ответчика, есть ли у нее еще иждивенцы.


 Как судом рассчитывается размер алиментов на содержание мачехи и отчима ?!

Поговорим о размере алиментов. При назначении выплат суд ориентируется на материальное положение истца, наличие у него работы, кровных родственников либо иждивенцев. Обычно выплаты варьируются в размере минимального размера оплаты труда.

При этом суд не вправе выносить решение, которое может ухудшать материальное положение пасынка или падчерицы. Хорошо, если стороны могут договориться мирным путем. В иных случаях судом рассчитывается сумма минимальных выплат с учетом материальных возможностей ответчика.

Важно обозначить то, что невысокий заработок пасынка или падчерицы не освободит от выплаты алиментов. В целом законом не обговорены окончательные суммы алиментных обязательств, но они не могут превышать семидесяти процентов от официальной заработной платы падчерицы или пасынка. При помощи обращения в суд можно добиться выплаты алиментов в твердом денежном эквиваленте на основании положении статьи 87 Семейного кодекса России. При этом выплаты назначаются равными частями не реже одного раза за календарный месяц.

Сумма алиментов на содержание мачехи или отчима может изменяться в результате индексации или новым судебным приказом, поданным заинтересованной стороной. Если же стороны не могут договориться мирно, то тогда индексация проводится с привязкой к прожиточному минимуму, установленному законодательно.

Обжаловать размер алиментов можно в судебном порядке на основании тяжелого материального положения, отсутствия работы, наличии нетрудоспособных иждивенцев. Для этого можно также обратиться с заявлением в органы ФССП.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио