Оценка ущерба после залива квартиры

Оценка ущерба после залива квартиры


Затопление квартиры – это событие неприятное, и оно может возникнуть не только по вине жильцов, но и из-за некачественной работы коммунальных служб. Оценка ущерба в случае залива обязательно, так, как только при помощи нее можно определить ту сумму, которую должен будет в итоге выплатить ответчик.

Положения о залитии и особенностях возмещения ущерба отражены в статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возместить ущерб от залития должно то лицо, которое судом было признано виновным в ее совершении. Прежде чем определить виновного суд должен полностью и комплексно изучить доказательственную базу. И одним из самых главных фактором выступает как раз-таки экспертиза. Отметить важно и то, что виновная сторона в ходе вынесения решения в пользу истца обязана будет понести все судебные расходы и издержки лица, подавшего исковое заявление. Это могут быть такие расходы, как расходы на саму экспертизу, понесенные судебные издержки, наем рабочего персонала, материальный и моральный ущерб.

Экспертиза должна быть не только объективной, но и полностью независимой. Истец вправе найти компетентное экспертное учреждение, которое предоставит свою оценку залития квартиры.


Основные правила оценки материального ущерба.

Правила оценки материального ущерба, понесенного от залития квартиры отражены в нормах Федерального закона от 29 июля 1988 года «Об оценочной деятельности». В соответствии с нормами законодательства проводить оценочные действия могут только учреждения, которые имеют обязательную страховку и квалификационный сертификат. К услугам независимых оценщиков прибегают в том случае, если есть отказ соседей возместить понесенные убытки. Помните о том, что услуги независимых оценщиков не имеют фиксированного характера, и они оговариваются в условиях договора.


Порядок действий, которые надо соблюдать при затоплении квартиры.

В первую очередь паниковать не стоит. Вызов оценщика мероприятие важно, но оно не первостепенное. Выясните причину, при которой произошло затопление и устраните ее. Оповестить надо соседей и сообщить о сложившейся ситуации. Стоит обратиться и в ЖЭК для того, чтобы перекрыть подачу воды в многоквартирном доме.

Привлечь надо и ЖЭК. После принятия заявки жилое помещение обязана посетить независимая комиссия, которая составит специализированный документ, который будет называться актом о залитии квартиры. В этом документе фиксируются такие факты, как результаты обследования вышерасположенных и нижерасположенных квартир, данные об имуществе, которое пострадало в ходе затопления, факт затопления и вероятные причины произошедшего инцидента.

Если вам удалось договориться с соседями, то тогда вероятнее всего вам можно будет договориться и о выплате ущерба. Статья 15 Гражданского Кодекса РФ разъясняет, как самостоятельно оценить ущерб от затопления квартиры. К потерям относится не только стоимость испорченных вещей и отделки, но и расходы на полноценный ремонт. Следовательно, размер компенсации должен как минимум покрыть траты на восстановление состояния квартиры до затопления. Согласие виновника рекомендуется оформлять письменным соглашением с указанием сроков выплаты компенсации, плюс даты проведения ремонта и размер всех ремонтных работ.

Обязательно пригласите независимого оценщика, если вы не смогли договориться с соседями о компенсации понесенного вреда. После проведения оценки стоит направить виновнику залития претензию с требованием возмещения понесенного материального ущерба. В ситуациях, связанным с отказом следует обращаться о возмещении материального или морального ущерба в судебные органы. Важно знать, что при стоимости иска менее пятидесяти тысяч рублей исковое заявление подается на в гражданский суд общей юрисдикции, а мировому судье.


Далее следует подготовить следующие документы и подать их вместе с исковым заявлениями по числу лиц, участвующих в гражданском процессе:

  • Правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть договор дарения, купли-продажи, договор социального найма жилого помещения, если вы живете в муниципальной квартире;
  • Отчет независимой экспертной компании о понесенном материальном ущербе в ходе залития квартиры;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Акт ЖЭКа о том, что произошло залитие квартиры.

Если вы понесли моральные страдания и обращались к медикам, то тогда можно обозначить дополнительные исковые требования, связанные со взысканием морального вреда с ответчика.


Особенности проведения экспертной оценки.

Порядок сотрудничества с независимыми экспертами в первую очередь включает в себя обращение и вызов эксперта на дом непосредственно после произошедшего залития. Эксперт проводит замер поврежденных площадей, фото и видео-фиксацию понесенного ущерба.

Затем подготавливается акт осмотра жилого помещения, в ходе которого независимый оценщик использует документы, которые подтверждают стоимость покупки вещей. После этого следует проведение общей оценки, составление калькуляции нанесенного ущерба, подготовка отчета об оценке и потом заказчик получает свой отчет. При поиске специалиста через интернет пользователи встречаются с понятием «государственная независимая экспертиза квартиры после залива». По мнению некоторых авторов, это один из видов оценки, осуществляемый государственными экспертами. Но на самом деле государственная экспертиза также занимается и частными случаями.

Независимому эксперту для работы надо предоставить такие документы, как технический паспорт на объект жилой недвижимости, выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на квартиру, все чеки, квитанции или накладные на мебель, предметы, технику, проведенные услуги, акт о затоплении, который был подписан и составлен в присутствии представителя жилищной компании. Также требуются видео и фото, которые собственник должен сделать после того, как был обнаружен факт залития квартиры. Стоимость экспертизы зависит от таких факторов, как квалификация эксперта, тип помещения, масштаб понесенных повреждений, количества единиц утраченного имущества.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио