Опекунство: плюсы и минусы опеки. Сколько платят опекунам ?!

Опекунство: плюсы и минусы опеки. Сколько платят опекунам?


Опекунство – это особая форма семейного воспитания детей в возрасте до четырнадцати лет. Причем оформить опекунство можно над детьми, которые остались без опеки родителей. Многие путают опеку и усыновление, хотя это две диаметрально разные по своей сути процедуры. При усыновлении граждане становятся обладателями всех прямых обязанностей перед детьми, как и родители. При этом усыновить ребенка можно только по решению суда.

Опекунам платят определенные денежные выплаты, а вот усыновителям нет. Плюс помимо прочего органы опеки и попечительства обязаны следить за тем, как содержится и воспитывается ребенок в новой семье.


Плюсы и минусы опекунства.

Если говорить о плюсах, то опеку гораздо проще оформить, чем усыновление. При усыновлении придется обращаться в суд, и это может затянуться долгим сбором документов и ожиданием решения суда. Для получения права опеки над ребенком следует собрать определенные документы и обратиться в орган опеки и попечительства при администрации. Также опекуны получают определенные социальные гарантии в виде выплат, которые регламентируются законодательными нормами. К потенциальному опекуну предъявляются менее строгие требования, чем к усыновителю, касающиеся условий проживания или заработной платы.

Поговорим о недостатках опеки. В первую очередь родственники могут в любое время по желанию видеть ребенка и это не запрещено законом. Также ребенок может чувствовать себя не полноценным членом семьи. Представители органов опеки и попечительства обязаны проверять жилищные условия и отслеживать то, каким образом расходуются выплаты на ребенка. Плюс к тому же ребенка в любой момент могут забрать в социальное учреждение или семью. Также могут возникнуть проблемы в вступление в наследственные права. В частности, опекаемый ребенок не имеет право на получение наследства опекуна.


Размеры выплат опекунам.

В соответствии с нормами гражданского законодательства опекунам полагаются определенные социальные выплаты. Важно отметить то, что допускается возможность получения дополнительной надбавки к пособию на региональном уровне. В 2019 году ежемесячное пособие на содержание ребенка под опекой в возрасте до 12 лет составляет пятнадцать тысяч рублей. Если ребенок старше 12 лет, то тогда размер пособия уже составляет двадцать тысяч рублей. Осуществляется и единовременная помощь от государства, которая выдается при передаче ребенка под опеку. Ее размер составляет 17, 479 рублей.

Опекунам доступны и разнообразные региональные выплаты, начисляемые из местного бюджета. Также ребенок, находящийся под опекой, имеет право рассчитывать на дополнительную помощь финансового характера. Это могут быть алименты, если родители живы и в отношении них ведется исполнительное производство по взысканию алиментных обязательств. Конечно, надо понимать, что в итоге суммы могут быть немаленькими, но тратить их на свое усмотрение не получится, так как тратить деньги следует строго на воспитание или содержание ребенка. В том случае, если органы опеки и попечительства установят факт нерационального использования денежных средств можно не только потерять ежемесячное пособие (его перестанут начислять), но также и лишиться своего статуса опекуна.


Как оформляются выплаты, полагающиеся опекунам ?! 

Поговорим о том, как и куда следует обращаться после того, как вы взяли ребенка под опеку с целью получения ежемесячных выплат. Для этого можно обратиться с заявлением и собранным предварительно пакетом документов в органы социальной защиты. Перед посещением органов социально защиты следует обратиться в отдел опеки и попечительства и получить договор о приемной семье. Без этого документа невозможно будет оформить опекунские выплаты. В перечень документов входит копия паспорта опекуна, свидетельство о рождении ребенка, справка о заработной плате, справка с места работы, договор о приемной семье.


Иные способы получения социального пособия.

Вы можете обратиться не только в органы социальной защиты по месту прописки, но и в многофункциональный центр. Оформить социальные опекунские выплаты можно через официальный портал сайта Государственных услуг.

Если говорить об МФЦ, то можно обратиться в любой ближайший центр с собранным пакетом документов. Регистратор проверит документацию и потом отправит ее на рассмотрение в органы социальной защиты. Для портала государственных услуг следует провести предварительную регистрацию. Дела с порталом “Госуслуги” обстоят еще проще. Поскольку вся процедура осуществляется в домашних условиях либо же в другом месте, где есть выход в интернет. Порядок оформления заключается в следующем: перейти на официальный сайт “Госуслуги”, затем надо перейти в раздел “Получить услугу” Потом требуется из предоставленного перечня указать оформление пособия по опекунству над ребенком.

Далее следует загрузить копии документов в формате JPEG. дождаться принятия решения и уже наконец получить пособие. Единственным нюансом при оформлении через интернет является тот факт, что если личного кабинета у опекуна на сайте нет, необходимо будет пройти регистрацию. Она не занимает много времени, но сама проверка персональной информации займет до 5-7 рабочих дней.


Иные особенности оформления опекунских выплат.

Важно отметить то, что опекунские выплаты оформить может любой опекун. Если он не может сделать это самостоятельно, то можно оформить выплаты через представителя по нотариальной доверенности. Можно проконсультироваться с юристом, чтобы вам не отказали, так как обычно заявление с приложенным пакетом документов рассматривается в порядке десяти календарных дней. Поговорим о дополнительных размерах социальных выплат.

В зависимости от того, в каком именно регионе проживает тот или иной опекун, он вправе рассчитывать на дополнительную региональную финансовую поддержку. Рассмотрим на примере некоторых регионов. Москва В столице Российской Федерации каждый опекун, который берет несовершеннолетнего ребенка непосредственно из детского дома, имеет полное право рассчитывать на дополнительную финансовую помощь, которая равна пяти тысячам рублей. На второго ребенка под опекой платится уже 5500 рублей, а на третьего и последующего детей уже полагается 14 500 рублей. При единовременном усыновлении трех детей можно рассчитывать на 50 тысяч рублей.

Ежемесячные пособия на детей – это 7962 рублей, полагающиеся до семи лет. Далее сумма 8758 рублей полагается детям под опекой в возрасте от семи до двенадцати лет. Детям от двенадцати до восемнадцати лет полагаются выплаты в размере 11 904 рублей. Каждый опекун имеет полное право рассчитывать на ежемесячную региональную надбавку к выплатам в размере 1265 рублей на ребенка-инвалида.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио