Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Определение графика общения с ребенком

Не всегда семейные отношения между супругами бывают безоблачными. В соответствии с основными положениями гражданского законодательства при расторжении брачных отношений супруги могут определить порядок нахождения и посещения ребенка, а также установить, с кем в итоге будет проживать несовершеннолетний ребенок, и кто будет платить алиментные обязательства на содержание.

Определение порядка общения представляет собой нормативную процедуру, при которой устанавливается, как и в какое время он будет видеться с одним из родителей. В первую очередь для этого надо инициировать бракоразводный процесс в гражданском суде общей юрисдикции по месту проживания ответчика. На основании решения сначала определяется место жительства для каждого ребенка, а затем и порядок посещения.

Нормативное регулирование процедуры.

Порядок общения регулируется 66 статьей Семейного кодекса России и постановлением пленума ВАС от 27 мая 1998 года «О применении судами норм законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Статья 66 СК России гласит о том, что родитель, проживающий отдельно, имеет законное право на общение и встречи с ребенком. Сами по себе родители могут заключить в простой письменной форме заключение о порядке осуществления своих родительских прав. По требованию родителей суд в соучастии с органами опеки и попечительства может определить порядок общения с ребенком.

Если имеет место быть мировое соглашение, то правила его подписания регулируются первым пунктом 55 статьи Семейного кодекса Российской Федерации. Там указано то, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брачных отношений родителей, признание их на законном основании недействительными, а также привычное раздельное проживание родителей не влияют на права несовершеннолетнего ребенка.

Договоренность может быть как письменного, так и устного характера. Соглашение делается в трех экземплярах. Один для истца, второй для ответчика и третий непосредственно для суда. В соглашении прописывается дата и время заключения, указываются данные обоих родителей, описывается порядок определения посещения ребенка (время и периодичность, иные обязательства). Это документ имеет юридическую силу даже без нотариального заверения.

Судебный порядок.

Если не удается заключить консенсуса, то тогда стоит обратиться в суд исковым заявлением об установлении порядка посещения общего ребенка. Судебный порядок инициируется с начала подачи заявления. Платится ли вместе с иском государственная пошлина? В соответствии с нормами гражданского законодательства по данной категории дел не платится государственная пошлина. На основании 28 статьи Гражданско-процессуального кодекса России иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Предметом доказывания в судебном процессе выступает материальное положение родителей и условия проживания. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то тогда он сам может на основании своей воли определить, с кем из родителей он может проживать в итоге. В такой ситуации можно посоветоваться с опытным адвокатом, который определит тактику ведения дела в суде.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -