Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Определение места жительства ребенка.

В семейном законодательстве Российской Федерации предусмотрен порядок определения места жительства ребенка, который устанавливается через суд, потеем подачи искового заявления после расторжения брака. Это довольно сложный и неоднозначный процесс, поэтому при возможности лучше взаимодействовать в тандеме с опытным адвокатом, который определит тактику ведения дела в суде.

К сожалению, статистика разводов в нашей стране довольно печальная, при этом предметом спора выступают не только имущественные обязательства, но и совместные дети. Если у пары нет совместных детей, то тогда она может расторгнуть брачные отношения путем обращения в мировой суд. При имеющихся совместных детях это может занять дольше времени, да еще при этом подавать иск надо будет в районный суд.

Что может дать определение места жительства несовершеннолетнего ребенка ?!

Как правило, после бракоразводного процесса супруги не живут вместе. Но их могут связывать совместные дети. Поэтому один из бывших супругов в соответствии с нормами гражданского законодательства обязан уплачивать алиментные обязательства на содержание ребенка. Хорошо, если родители все-таки могут договориться о месте проживания ребенка. Но если существует конфликт интересов, то тогда придется обращаться за защитой прав в судебные органы.

В исковом заявлении указывается, на каких оснований ребенок должен проживать с тем или иным родителем. В частности, это лучшие жилищные условия или больший уровень заработной платы. Перед подачей иска надо определиться с подсудностью. Иск подается по месту нахождения ответчика, исходя из его установленной достоверно прописки.

Что указывается в самом иске ?!

· Наименование судебного органа, в который подается исковое заявление;

· Данные, как об ответчике, так и об истце. Сюда относится место фактического проживания и прописка;

· Описание обстоятельств дела, аргументы, на которые может ссылаться одна из сторон;

· Отсылка на нормативно-правовые или законодательные акты, которые можно взять за основу иска.

Помимо этого к иску в обязательном порядке прикладывается определенный пакет документов, таких как свидетельство о рождении детей и расторжении брачных отношений. Все оригиналы сохраняются у истца, а копии документов приобщаются к материалам гражданского дела.

Ответчик на законном основании вправе подать встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка. В нем могут быть уточнены или дополнены описания обстоятельств, изложены другие существенные сведения, опровергнуты заявления истца, заявлены противоположные имеющемуся исковые требования. Оба иска рассматриваются в одном судебном производстве. Размер государственной пошлины по данным категориям гражданских дел составляет триста рублей. Квитанция об уплате государственной пошлины в обязательном порядке прикладывается к иску. Интересы ребенка предпочтительны для суда. Но судья учитывает мнение ребенка только в том случае, если на момент судебного процесса ему исполнилось десять лет.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -