Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Основания признания недействительным договора купли продажи.

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации сделка купли-продажи может быть признана недействительной или ничтожной. И не важно, что выступило ее объектом. Например, это может быть квартира, машина или другой материальный объект. Российское законодательство предусматривает порядок признания ничтожности или недействительности сделки.

В любом случае в таких ситуациях за защитой своих нарушенных прав и интересов придется обращаться в судебные органы. Опытные юристы рекомендуют обращаться к специалистам сразу же после возникновения конфликта. Юрист рассмотрит проблему, поможет выявить условия недействительности сделки, подготовит любые процессуальные документы и при необходимости примет участие в судебном процессе или в ходе взаимодействия с государственными органами. Недействительной может считаться сделка, при совершении которой были нарушены те или иные положения закона. Согласно положениям гражданского законодательства, такая сделка не влечет каких-либо юридических последствий. То есть она фактически не законная и ничтожная.

В зависимости от обстоятельств, при которых была заключен договор, выделяют ничтожные и оспоримые сделки. Кроме того, от категории недействительности зависит необходимость обращения в суд. Стандартное судебное рассмотрение занимает два календарных месяца и на основании решения, вступившего в законную силу можно признать ничтожность договорных отношений.

Что такое ничтожные сделки ?!

Ничтожная сделка считается незаконной с момента ее непосредственного совершения. Для установления этого факта надо в обязательном порядке обратиться в судебные органы, собрав при этом полную доказательственную базу. Судья в ходе судебного заседания должен предусмотреть такие факты совершения ничтожно сделки, как ее заключение в целях фальсификации фактов, совершение юридически значимых действий людьми недееспособными или ограниченно дееспособными. Также учитывается мнимость и притворность сделки. Если говорить о специфике сделки, то она устанавливается судом общей юрисдикции.

Сделка может признана оспоримой, если один из ее участников не достиг в момент заключения договора совершеннолетия, если действия совершены недееспособным лицом, если лицо, участвующее в сделке не могло осознавать характер своих действий. Перечень оснований для признания недействительными оспоримых сделок не является исчерпывающим. Кроме того, каждое из них подлежит тщательному доказыванию в суде с привлечением документов, свидетельских показаний, аудио- и видеозаписей, экспертных заключений.

Для признания сделки недействительно надо осуществить ряд юридически значимых действий. В частности, это подготовка искового заявления в суд вместе с соответствующей законодательной базой. Заявителем по искам такого рода может выступать любое заинтересованное лицо, то есть как один из участников сделки, так и иные лица, чьи права или интересы в ходе сделки были нарушены, а также граждане, действующие во благо одной из сторон сделки. Так, иск о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным могут подать и родственники продавца или покупателя. Это делается в том случае, если одна из сторон сделки была недееспособной.

В любом случае обращение к опытным юристам будет не лишним. Специалист рассмотрит вашу проблему и примет оптимальное решение для признания ничтожности или недействительности сделки.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -