Основные нюансы приватизации квартиры с детьми

Основные нюансы приватизации квартиры с детьми


Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком осуществляется по тому месту, где он зарегистрирован с родителями. Бывает и так, что ребенок прописан в муниципальной квартире, но при этом он не проживает в ней. Тогда следует предоставить в жилищную комиссию документы, подтверждающие родство между ребенком и родителями.

Если родители находятся в разводе, тогда они могут прийти к общему согласию и включить своего ребенка в процесс приватизации квартиры. Кстати, органы опеки могут выписать ребенка из занимаемой им квартиры, при этом он теряет право на участии в получении приватизационной доли.

В России граждане, достигшие возраста восемнадцати лет считаются полностью дееспособными. До достижения возраста восемнадцати лет все сделки, имеющие правовой характер совершаются родителями или опекунами от имени несовершеннолетнего ребенка. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации дети до 14 лет не могут участвовать в сделке.

Что касается опекунства, то в соответствии с нормами гражданского права опекуны приравниваются к родителям ребенка, соответственно они могут совершать любые правовые сделки от имени своего подопечного. Несовершеннолетние дети принимают участие в приватизации по месту постоянной регистрации в соответствии с законом. В случае выписки ребенка родителями из жилплощади и регистрации в ином месте, ребенок не имеет возможности оформить в собственность эту квартиру.


Порядок оформления приватизации.

Обратиться за приватизацией следует в районную администрацию с заранее собранным пакетом документов. Перед этим надо получить письменное согласие на приватизацию от всех членов семьи, прописанных в помещении. Любой потенциальный участник приватизации может написать письменный отказ от своей доли, который удостоверяется нотариально.

К документам прилагаются правоустанавливающие документы, такие как свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, паспорта заявителей. Также потребуются справки о зарегистрированных лицах в жилом помещении, технический паспорт квартиры, квитанция об оплате государственной пошлины, справка об отсутствии приватизации, оформленной ранее.

По срокам приватизация оформляется приватизация обычно два месяца, после чего принятое решение позволяет получить в регистрационных органах свидетельство на право собственности. При отказе в приватизации можно обратиться за защитой интересов в суд. Если малолетние дети участвовали в приватизации, тогда по закону при достижении 18 лет за ними сохраняется право на повторную приватизацию.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио