Оспаривание отцовства. Проблемы и решения.

Оспаривание отцовства. Проблемы и решения.


Оспаривание отцовства – это сложная и многоэтапная гражданско-правовая процедура. При достижении ребенком десятилетнего возраста суд всегда учитывает волю ребенка. Чаще всего оспаривание отцовства связано с неприятными жизненными ситуациями, такие как требование материальной выгоды или обман.

Если отец и мать согласны с оспариванием отцовства, то каких-то проблем с этой процедурой быть не может, так как достаточно вместе обратиться в ЗАГС и написать заявление. Но чаще всего оспаривание отцовства осуществляется в судебном порядке, так как родители попросту не могут достичь определенного консенсуса.

Установленное в судебном порядке оспаривание отцовства позволяет установить новые права и обязанности. В частности, если отец не признан ребенку биологическим отцом, то тогда он полностью освобождается от обязанностей по содержанию и выплаты алиментам.


Кто имеет право подать исковое заявление об оспаривании отцовства ?! 

Иск подать в гражданский суд общей юрисдикции может не каждый член семьи. В случае оспаривании отцовских прав подать иск может отец, мать ребенка или человек, назначенный его официальным опекуном.

Поговорим о том, есть ли ограничения по срокам при оспаривании отцовских прав. Судебная сложившаяся практика говорит о том, что оспорить отцовство можно и при истечение установленного законодательно срока исковой давности, равного трем годам.

Бывает так, когда попытки оспаривания отцовства требуются не для восстановления справедливости. Некоторые недобросовестные граждане делают это для того, чтобы уклониться от ответственности перед законом, особенно если она касается выплаты алиментных обязательств. Например, ребенок утраивает право вступления в наследственные права после смерти отца.

Существуют некоторые ограничения, связанные с инициацией процедуры оспаривание отцовства. В частности, отец не вправе подавать иск об оспаривании отцовства, если он знал о том, что ребенок не является ему родным, но тем не менее вступил в брачные отношения с женщиной и признал официально ребенка как своего родного.


Как подать иск об оспаривании отцовства ?! 

Обратиться в суд может как отец, так и мать, не желающая, чтобы ребенок носил фамилию предполагаемого отца и был зарегистрирован на его имя. Иск подается обычно в районный суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика по гражданскому делу.

В качестве основной просьбы по делу можно указать то, что вы требуете исключить из актовой записи актов гражданского состояния запись о рождении ребенка или исключить запись об ответчики или истце как о биологическом отце ребенка.

А вот требуется ли проведение экспертизы ДНК в обязательном порядке? Нормы гражданского законодательства говорят о том, что не обязательно, но при этом оспорить отцовство можно даже заочно, если ответчик не появляется в судебное заседание, даже при должном извещении. Подготовить исковое заявление можно самостоятельно, но лучше всего обратиться за помощью к компетентному юристу, который сможет проанализировать ситуацию, даст правовые консультации по нормам семейного права и составит иск в суд.


Что следует указать в иске ?! Какие документы надо подготовить в суд ?! 

В иске следует отразить основные обстоятельства гражданского дела. В частности, это дата зачатия и рождения ребенка, сведения о регистрации брачных отношений, при каких обстоятельствах истцу стало известно о том, что отец не является родным биологическим отцом ребенку.

К иску прикладывается определенный пакет документов, в который входит копия об уплате государственной пошлины, сведения о заключении брака, сведения о рождении ребенка, документы или данные, подтверждающие то, что отец не является родным ребенку. Это могут быть видео, фото, показания свидетелей или третьих лиц, которые в свою очередь можно приобщить к делу. Если от вашего имени выступает юрист по доверенности, то тогда к исковому заявлению прилагается дополнительно нотариально заверенная доверенность у нотариуса.

Обязательно надо позаботиться о том, чтобы в суд были вызваны свидетели, которые в ходе судебном процесс могут подтвердить доводы истца. Стандартно процесс длится порядка двух календарных месяцев. При проведении экспертизы ДНК дело может продлиться дольше. Если решение вынесли в вашу пользу, то тогда вы можете обратиться в органы ЗАГСа с решением, вступившим в законную силу с просьбой исключить отца из актовых записей и получить новое свидетельство о рождении ребенка.


Нужна ли экспертиза ДНК ?! 

Вопрос ДНК стоит остро. С одной стороны, при помощи него можно доказать то, что отец не является родным ребенку со стопроцентной гарантией, но что делать, если отец не хочет проводить экспертизу.

В этом случае надо учитывать разъяснения Верховного суда Российской Федерации. Отец не может оспорить отцовство в судебном порядке без ДНК, если ребенок был рожден вне брака и на момент внесения записи об отце истец знал, что биологическим отцом не является. Если сторона процесса противится проведению экспертизы ДНК, не позволяет взять образцы для исследования и, таким образом, нет возможности провести исследование, то суд может признать такое поведение подтверждением фактов, для установления которых нужна экспертиза.

То есть отцовство при явном сопротивлении ответчика к проведению ДНК-экспертизы признается оспоренным. В качестве альтернативы исследованию ДНК могут выступать разнообразные исследования и медицинские материалы. Например, отец мог находиться в длительной командировки и в это время был зачат ребенок, соответственно факт зачатия ребенка можно доказать и отцовство может быть оспорено в судебном порядке.

Надо в тоже время отметить то, что какими бы ни были другие доказательства, заключение генетической экспертизы – решающий фактор. В случае признания иска ответчиком детальное изучение всех доказательств, как правило, не проводится, и суд просто выносит положительное решение, удовлетворяя требования истца.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио