Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Оставление в опасности, какая ответственность предусмотрена за это ?!

Оставление в опасности, угрожающей жизни и здоровью человека может повлечь за собой серьезные последствия, особенно если человек не является дееспособным. Регулируется оставление в опасности нормами уголовного законодательства Российской Федерации, в частности это 125 и 124 статьи УК России.

Понятие оставления в опасности.

Наказание будет неизбежным в том случае, если лицо имело возможность для оказания помощи, но не совершило никаких действий для ее своевременного осуществления. Чаще всего уголовные санкции по таким категориям дел применяются по отношению к нерадивым родителям, которые в соответствии с нормами семейного законодательства несут прямую ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

Примеров возникновения такой ситуации масса. В частности, это может случиться из-за природных катаклизмов или из-за халатности родителей. Происходит неоказание помощи при халатности в отношении больного человека со стороны персонала, при вождении в нетрезвом виде, в результате ДТП или драк.

Важную роль имеет и морально-этическая сторона вопроса, так как в сложной и критической ситуации человек старается в первую очередь спасать свою жизнь и свое здоровье. Поэтому при возбуждении подобных категорий дел судебные и правоохранительные органы стараются понять, имеет ли место быть состав преступления.

Признаки уголовного деяния.

В первую очередь при возбуждении уголовного дела надо учитывать, мог ли человек в сложившейся ситуации оказать реальную и действенную помощь. Объектом противоправного общественно-опасного действия является лицо, которое оказалось в заведомо опасном для него положении. Субъектом считается лицо, которое не оказало помощь, хотя имело для этого все возможности и необходимые средства.

Какая ответственность предусмотрена за совершение преступление ?!

За совершение подобного противоправного общественно-опасного деяния предусмотрен арест, лишение свободы, штрафные санкции, принудительные или обязательные работы. При этом степень строгости наказания варьируется в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния. В любом случае подобная категория дел считается довольно сложной и неоднозначной к рассмотрению, поэтому опытные правоведы рекомендуют обращаться за помощью к адвокатам.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -