Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки - как и когда это работает ?!

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки - как и когда это работает ?!


Положения 80 статьи Уголовного Кодекса России говорит о том, что лицо впервые совершившее общественно-опасное деяние средней или небольшой тяжести может быть освобождено от наказания, если было установлен факт того, что преступление перестало быть общественно опасным или были изменения обстановки.

Освободить от наказания судебные органы могут от наказания по состоянию здоровья. При этом повлиять на изменение наказания может тяжелая болезнь, мешающая отбытию срока или же установленное психическое расстройство, требующее лечения в психиатрическом стационаре.

Федеральное законодательство предусматривает три варианта освобождения наказания (после вынесения приговора суда, до вынесения вердикта судьи или в процессе исполнения судебного приговора).


Отсрочка беременным женщинам и матерям малолетнего ребенка.

Также изменить срок наказания могут матерям малолетних детей или беременным женщинам. Статья 82 Уголовного кодекса России говорит о том, что при совершении ряда преступлений осужденные женщины в состоянии беременности или матери несовершеннолетних детей могут получить отсрочку от нахождения за решеткой до того момента, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет. Освобождение от наказания при подобных условиях не носит окончательный характер. Оно более условно, но не освобождает преступника от ответственности. Отсрочка не применяется за тяжкие или особо тяжкие преступления, например, за убийство.


Отсрочку освобождения могут и отменить на вполне законных основаниях. В частности, это возможно в том случае, если мать официально отказалась от новорожденного ребенка или же она продолжает злостно уклоняться от его воспитания.

Также стоит упомянуть о том, что освобождаться от лишения свободы могут граждане, которые страдают от наркотической зависимости если они впервые совершили преступления, предусмотренные положениями части первой статьи 228 УК России. После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио