Отказ от адвоката по назначению.

Отказ от адвоката по назначению


В соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации каждому гражданину гарантирована адвокатская помощь, если он привлекается в качестве лица, подозреваемого либо обвиняемого в совершении противоправного общественно опасного деяния.

Специалисты рекомендуют отказываться от помощи адвоката по назначению, так как между ним и адвокатом, работающим за гонорар есть существенная разница. В первую очередь – это интерес к защите. Адвокат по назначению получает гонорар, установленный законодательно. И у него нет особого интереса защищать интересы. Он действует только в рамках, положенных для него обязанностей.

Адвокат назначается в соответствии с положениями статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Оплата адвоката по назначению составляет 550 рублей в сутки. И понятно, что за такую оплату работать, особенно по сложным делам.


Почему лучше выбрать адвоката за гонорар, а не по назначению ?! 

Грубо говоря адвокат по назначению – это юрист, который обязателен для каждого обвиняемого, подсудимого или подозреваемого. От услуг адвоката можно отказаться в процессуальном порядке.


Что обычно делают бесплатные адвокаты ?! 

  • Ознакомление с материалами уголовного дела;
  • Просьбы смягчить наказание или отменить его;
  • Перечисление смягчающих обстоятельств по уголовному делу;
  • Пара-тройка устных ходатайств.

При этом особые трудности возникают со сложными категориями дел с отягчающими обстоятельствами. Не стоит утверждать то, что адвокаты по назначению работают недобросовестно. Но в любом случае они не заинтересованы в том, чтобы любыми методами снизить вину подсудимого или даже избавить его от вынесения приговора.

Поэтому надо обязательно обращаться к независимому и платному адвокату, который сделает все, чтобы собрать полную доказательственную базу и внимательно ознакомиться с материалами уголовного дела для максимально эффективной защиты.


Как отказаться от адвоката ?! 

Лучше всего отказаться от услуг бесплатного адвоката, написав ходатайство о том, что вы желаете, чтобы в процессе участвовал адвокат по назначению. Отказаться от бесплатного адвоката можно по указанию ряда следующих причин:

  • Необходима замена бесплатного адвоката на защитника, который работает за гонорар;
  • Адвокат не имеет необходимых профессиональных навыков и не обладает необходимой квалификацией для участие в уголовном судебном производстве;
  • Обвиняемый решил самостоятельно отстаивать свои права и интересе в суде;
  • Наличие претензий к компетентности и работе уголовного адвоката;
  • Защитник может иметь связи с потерпевшей стороной.

При рассмотрении ходатайства от подсудимого суд обязан убедиться в том, что оно было личной инициативой и само ходатайство не было составлено под давлением.


Как правильно выбрать адвоката по уголовным делам ?!

Уголовного адвоката выбрать довольно сложно, поэтому надо соблюдать определенные правила, благодаря которым можно облегчить поиск успешного специалиста. Учитывать надо такие факторы, как:

  • Обладание не только дипломом юридического вуза с государственной аккредитацией, но и теоретическим и практическим опытом работы, который можно подтвердить;
  • Наличие ордера и статуса адвоката по уголовным делам;
  • Регистрация в адвокатской палате.

Воспользовавшись услугами такого юриста, можно быть твердо уверенным, что он, по крайней мере, владеет базовыми знаниям и умениями, необходимыми для адвокатской деятельности. Еще один немаловажный фактор – это отзывы об адвокате. Хорошего и грамотного специалиста будут всегда рекомендовать по тому же принципу всем известного сарафанного радио.

Уголовный адвокат отличается от обычного юриста наличием целого ряда полномочий, позволяющих ему намного эффективнее достигать необходимого результата в суде. К тому же судьи, как правило, более уважительно относятся к адвокатам, нежели к простым юристам.

Еще также пристальное внимание надо уделять сайту адвоката. Он должен быть функциональным и полностью заполненным полезной информации. Обязательно помните о том, что нельзя выбирать адвокатов, которые уже по первому телефонному разговору вам гарантируют положительный исход уголовного дела или сразу называют итоговую цену за свою работу либо активно предлагают подозрительно низкую цену за услуги.

Нужно уделить большое внимание тому, как адвокат ведет себя во время консультации. Его объяснения должны быть понятными, а ответы на вопросы четкими. Отлично, если адвокат знает предмет вопроса без книг и кодексов под рукой. Хороший юрист должен ориентироваться в тонкостях и нюансах уголовного законодательства.


Как оформляется отказ от услуг бесплатного защитника ?! 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит в себе перечень положений, когда участие адвоката обязательно. В частности, защитник обязателен для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Также он требуется для иностранных граждан, которые не владеют языком или при обвинение лиц, которые совершили особо тяжкие преступления. Но при этом надо отметить то, что бесплатного защитника можно заменить.

Отказ от защитника должен быть составлен в виде ходатайства, которое затем подкрепляется ко всем материалам, имеющимся в уголовном деле, или оформляется отдельным протоколом. Для подобного ходатайства обязательна письменная форма. Представитель следственных органов, который занимается ведением расследования уголовного дела должен зафиксировать поданное подследственным ходатайства. При отказе важно понимать, отказывается ли подозреваемый вообще от юридической помощи или желает поменять специалиста. При этом в ходатайстве стоит указать, кого в качестве защитника подследственный хочет видеть при участие в уголовном деле. Помнить надо о том своевременно оказанная юридическая помощь в уголовном деле обеспечит надежную защиту на всех этапах процесса и будет являться гарантией соблюдения норм закона.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио