Отказ от страховки по кредиту


Отказ от страховки по кредиту

При заключении страховки обычно многие заемщики бывают недовольными. Естественно то, что никому не хочется переплачивать. Страховку вы оформлять не обязаны, даже если вас заставляют. Смело жалуйтесь в соответствующие органы в том случае, если банковский сотрудник отказывается вам оформлять кредит без страховки.

Поговорим о том, что вообще представляет собой страховка по кредиту. В первую очередь это обеспечение банковских гарантий выплаты кредита. Также при наступлении определенного страхового случая заемщик может рассчитывать на определенные страховые выплаты.

Существуют следующие виды страховых полисов, такие как:

  • Страхование случаев потери работы. Но возмещены вам будут убытки не при увольнении по собственному желанию, а при потере работы из-за сокращения или ликвидации компании;
  • Страхование здоровья и жизни. Страховая компания обязана будет выплатить премию при смерти страхователя или потере здоровья.

Вообще в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации страхование может быть обязательным и добровольном. Обязательное страхование характерно при получении ипотечных кредитов на приобретение При автокредитовании банковские организации выдавая займы на авто, также требуют оформление страхового полиса КАСКО в обязательном порядке и это очевидно даже для самого клиента. Транспортное средство выступает залогом для банка, поэтому кредитор желает оставаться защищенным.

Как отказаться от страховки законно ?! 

Лучше отказаться от страховки до того момента, как вы подпишите кредитный договор с банком. Если вы уже подписали договор, то тогда можно обратиться к руководителю банка с заявлением. Кстати, по статистике примерно в 90 процентах случаев банки активно навязывают страховку.

В вопросе о том, как отказаться от страховки по кредиту после его получения опираться будем на законодательство. С 1 июня 2016 года введен так называемый термин «период охлаждения» согласно Указаниям ЦБ России от 20.11.2015 года N 3854-У.

В соответствии с этим НПА клиент банка может в течение пяти календарных дней без правовых последствий для себя отказаться от страховки. Некоторые банки, среди которых ВТБ24, сообщают своим клиентам, что через 6 месяцев при своевременной оплате задолженности разрешено писать заявление на прекращение страхового полиса. Но подобное практикуется не везде, поэтому следует знать свои права.

Если банк не идет вам навстречу, то тогда можно обратиться в судебные органы за защитой своих нарушенных интересов. Вместе с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции подается отказ от банка, правоустанавливающие документы заявителя, копия договора кредитования, копия договора страхования.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио