Отказ в принятии гражданина на учет в качестве нуждающихся в получении объекта жилой недвижимости.

Отказ в принятии гражданина на учет в качестве нуждающихся в получении объекта жилой недвижимости.


В нашем государстве есть категории лиц, которые могут рассчитывать на постановку по обеспечению жилыми квартирами или домами. Это ветераны ВОВ, инвалиды, семьи с низкой доходностью, дети, выросшие в детских домах.

При этом для каждой категории подобных граждан разработаны свои условия постановки. Причин отказа в постановке может быть масса и они регламентированы, прежде всего, нормами гражданского законодательства нашего государства.


Основные причины постановки на учет имеют следующий характер:

  • Если человек является сиротой. По закону ребенок имеет право на получение комнаты или своей квартиры от государства после выхода из интерната;
  • Если у гражданина или его членов семьи есть прямые основания для поставки в очередь;
  • Помещение, в котором проживает человек или его семья не соответствуют установленным законодательством санитарным или жилищным нормам;
  • Размер имеющейся жилой помощи не соответствует установленным законодательным нормам.

Указанный список правовых критериев может быть расширен как на федеральном, так и на региональном уровне.


Почему нуждающимся граждан может быть вынесен отказ ?!

Человек может получить отказ в том случае, если у него уже имеются законные права на жилую площадь либо дополнительную комнату. Данный факт обозначен постановлением Верховного суда Российской Федерации по гражданским делам, вынесенным в 2003 году.

Если говорить о малоимущих, то им могут отказать в случае приватизации жилого помещения до января 2007 года. Человек, который претендует на получение жилого помещения может быть признан нуждающимся тогда, когда у каждого члена его семьи нет нормальных условий для проживания, а имеющаяся площадь меньше той, что установлена по закону.

Отказ может быть вынесен по определенным основаниям. В частности, если условия проживания гражданина не соответствуют указанным в нормативных актах, у человека есть жилплощадь, не были предоставлены документы, перечень которых перечислен в 53 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, были неправильно поданы документы или были совершены действия, которые противоречат основаниям постановки на учет.

Также отказ может быть вынесен в том случае, если в жилом помещении проживают люди, которые были вселены туда в качестве членов семьи, но изначально таковыми они не являлись. К причинам отказа при постановке на учет относится изменение порядка эксплуатации жилых помещений и нарушений условий социального найма.

В Жилищном кодексе законодательно фиксируются положения о принятии на учет тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. За процесс принятия заявлений и самой постановки на учет ответственны органы местного самоуправления.

Если все нормально, и вы подходите под критерии нуждающегося в улучшении жилищных условий гражданина, то тогда после постановки на учет вы получите на руки расписку от органа местного самоуправления, в который будет указана дата вашего обращения и полный перечень предоставленных документов.

Мы обозначили моменты, из-за которых органы местного самоуправления могут отказать вам в постановке на учет для улучшения жилищных условий. При этом обычно решение выносится через тридцать календарных дней после того, как вы обратились в местную администрацию с заявлением и собранным пакетом документов. Довольно часто выносятся отказы в постановке на учет, при этом вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.


Что для этого требуется ?! 

На основании положений КоАП России споры с органами местного самоуправления решаются в порядке административного судебного производства. Иск подается в гражданский суд общей юрисдикции. Вместе с иском надо подать официальный отказ от органов местной власти и пакет правоустанавливающей документации (паспорт, справка о составе семьи, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брачных отношений, документы на объект недвижимого имущества).


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио