Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Отмена или изменение завещания.


Завещание – это специальный документ, который заверяется нотариальным образом. При этом завещание является прямым волеизъявлением наследодателя, и он может таким образом отчуждать свое имущество абсолютно любому человеку, будь то родственник или просто знакомый.

Завещание заверяется нотариально, но при этом сам завещатель может его отменить или назначить другого наследника, и он имеет полное моральное право на это. Юристы советуют при отчуждении имущества воспользоваться дарственной, так как ее сложнее оспорить в судебном порядке, чем тоже завещание.

Можно ли отменить завещание ?!

Составляется документ в письменной форме, при этом на момент его составления и завещания человек должен быть полностью вменяемым или адекватным. При невозможности присутствия можно сделать завещание по нотариально заверенной доверенности, и при этом завещатель в тоже время обязан ознакомиться с его содержание. Отмена завещания возможна в следующих ситуациях:

* Когда документ составлен в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации;

* При создании нового завещание, если старое теряет свою законодательную силу;

* При подаче в суд, когда действительность завещания будет оспариваться в судебном порядке;

* Если на момент составления завещания наследодатель находился в невменяемом или измененном состоянии сознания.

Составление и отмена завещания как процессуального документа основано на положения статьи 1130 Гражданского кодекса России. При этом факт совершения этого правового действия должен быть удостоверен нотариусом при внесении в специализированный государственный реестр.

При желании изменения завещания завещатель должен лично или от своего представителя обратиться к нотариусу, который составлял завещание ранее. Вместе с заявлением в нотариальную контору следует предъявить паспорт гражданина России и новое завещание. Факт обращения к нотариусу фиксируется в государственном реестре, а затем составляется оригинал и дубликат нового документа, помимо прочего при совершения правового действия уплачивается в государственная пошлина, размеров в сто рублей.

Последствия изменения завещания.

Любое изменение документов несет за собой определенные последствия. Старый завещательный акт будет аннулирован при составлении нового, но если он будет признано недействительным, тогда в силу вступит ранее отмененный документ. Если в первом заявлении перечислены распоряжения, которые не указаны в последующем, то после смерти человека частично вступать в силу будут оба документа.

Также можно признать недействительность завещания. Оно может заключаться как в оставлении акта без изменений, так и при его полной или частичной манере. Делается это путем искового производства, а сам иск подается в гражданский суд общей юрисдикции.

Как действовать в том случае, если вы хотите оспорить завещания? Можно проделать все самостоятельным образом, но надо понимать то, что вам придется столкнуться с разнообразными правовыми сложностями, которые будут касаться защиты ваших прав и законных интересов. Лучше всего обратиться к опытным юристам, которые дадут все необходимые правовые консультации, подготовит документы и сможет подать исковое заявление в суд для защиты ваших интересов в порядке гражданского судебного производства.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -